心理讲座在外院举行

发布日期:2018-10-16    作者:吴方旭    编辑:高凤华    浏览次数:

为响应展涛校长“人格个性健全发展”的要求,山东大学心理咨询指导中心在全校范围内开展的“走进心灵”系列讲座在各校区持续开展。心理咨询指导中心马桂兰老师于3月19 日下午6点半在外院301为零六级的学生做了一场主题为“发展健全人格,创造完美人生”的心理讲座。

马老师向同学们介绍了人格是由气质、性格、能力组成的,重点讲解了气质和性格,又对人格的定义、差异性、影响因素作了简明的阐述,并列举了大量生动有趣的例子。

接下来,马老师又介绍了气质和性格的定义、类型,并详细地分析了各种类型的表现、优缺点。马老师引用了巴甫洛夫的高级神经活动类型学说和荣格的性格学说,对《红楼梦》中人物的气质与性格进行了精彩的讲解和分析,引起了同学们的强烈共鸣。

最后,马老师向同学们介绍了优化个性的三条途径:一是认清“我是谁”;二是了解自己,确定人生目标;三是做最好的自己。整个演讲过程中,马老师引用了大量经典名言,妙语连珠,使同学们在轻松的气氛中学会很多以前并不了解但对我们的人生很有作用的知识。

通过这场讲座,同学们不仅学到了许多有益的心理学知识,而且能够很好地利用这些知识保持心理健康的状态,合理地规划大学生活、形成健全的人格。