外国语学院心理健康讲座之“健全人格”顺利举行

发布日期:2018-10-16    作者:王猛    编辑:高凤华    浏览次数:

3月19日星期一晚,在老校外国语学院举行了一场以“发展健全人格,创造完美人生”为主题的讲座,由马桂兰老师为外国语学院2006级的学生讲解。

“人格即个性,包括气质,性格和能力三个方面,今天我们主要分析一下气质和性格。”马老师开门见山地揭开了这场讲座的序幕。首先,马老师诠释了人格的定义,接着又从人格的个体差异,个性是社会化的产物,个性的群体差异以及个性的基本结构四个方面使同学们对人格的认识层层深入,从而将一些深层次的概念逐步灌输在同学们的印象之中。然后马老师又分别单独地从人格的两个构成要素气质与性格方面深入的做了讲解,并且在讲解的同时结合一些典型的人物形象对号入座,使同学们对人格有了更直观和更透明的理解。

“个性决定命运”,所以,在讲座接近尾声的时候,马老师围绕怎样优化人生,优化个性给同学们提出了很实用的建议。她警告我们要弄清“我”是谁,确定自己的个性特征,做最好的自己,忌做最好的别人。马老师在最后送给同学们的交往提示中告诫我们一定要坦然真诚,这样才能展现人格魅力,努力锻炼自己的亲和力,活得积极自主,潇洒自在。话音未落,便赢得热烈的掌声,这场精彩的讲座也结束在这阵经久未息的掌声中。