张华教授心理健康报告圆满完成

发布日期:2018-10-16    作者:张华君    编辑:周琳琳    浏览次数:

11月28日晚,来自山东省青年干部管理学院的张华教授在山东大学南外环新区为大一新生做了一场题为“大学生成才道路的自我发展”的精彩报告。

讲座开始,张教授从当今社会新形势新任务对大学生综合素质提出了新挑战入手指出:当代大学生将拥有21世纪几乎所有令人羡慕的职业岗位,在职业竞争中具有明显优势,但仍然存在就业难的问题,这主要是由于价值观的倾斜,导致了过高期待,而外部压力导致问题多发,影响了身心健康。张教授指出,当代大学生的成才目标即德识才全面发展,而大学生生涯管理的三大要素为:弄清我是谁,明确人生的起点:回答我要追求什么样的人生及制定生涯发展的具体规划。在讲解的生命线的分析时,张华教授从自己儿子的例子扩展,引导同学们回答了有关人生的五大问题,随后张华教授又给出了大学生生涯发展的规划即选定职业锚,分析实现发展目标的有利和不利条件,列出需要准备的项目,提出完成时间表,督促自己行动起来,分阶段达标。关于时间管理方面,张华教授说,时间是组成生命的材料,就像海绵里的水,并且是不可延的,而我们既要集腋成裘也要安置好生命中的“大石头”并提出问题“如果重新制定你的时间表,你有哪些新的想法”同学们积极回答,讲座气氛非常活跃,最后,张教授在情感情绪管理方面重点讲解了人际关系与大学生恋爱的问题,引导大学生作自己情感的主人。

在讲解过程中,张教授对每一个题目都引用了具体事例加以阐述,并用幽默风趣的语言活跃了会场气氛,听众们都兴趣盎然。同学们感到受益匪浅,讲座结束时张教授说要想在人生的终点少点遗憾,明智的做法就是在起点上多一点终极关怀层面的思考。最后讲座在同学们的热烈掌声中结束。