潘芳教授南新区演绎心理健康讲座

发布日期:2018-10-16    作者:卢杰    编辑:周琳琳    浏览次数:

11月28日晚,医学院潘芳教授来到南新区举办了一场以“压力与挫折的关系”为主题的讲座,讲座主要面向大一新生,旨在帮助他们以良好的心态积极面对大学生活。

首先,潘教授以压力与失衡的关系为切入点,讲解了stressor(环境要求,自身因素造成的压力)与 coping(应对能力,社会支持,目标水平)以及 interaction(个人化的内部机制)之间的关系。然后潘教授详细地讲述了压力的来源(应激源)按照不同方面的分类,她指出,按属性可分为躯体性、心理性、社会性、文化性;按事件对个体的影响可分为正性生活事件与负性生活事件;按事件的主客观属性可分为主观事件与客观事件。紧接着潘教授联系大学生的生活谈了一下大学生具体的压力来源:一是跟专业学历性别有关的社会需求的社会因素,二是与生理心理特点有关的内部因素。而压力和挫折会引发强烈的心理冲突,进而引发挫败感,从而产生心理应激,改变人的心理与行为,产生适应问题和个人风格改变。应对挫折,提高生活质量,要针对挫折来源,提高容忍力,按自身的心理和躯体条件做事,对环境条件作出调整。面对和处理应激时要做到Rethink,Reduce,Relax,Release。在讲到如何提高生活质量时,潘教授指出要有目的的不断扩展的欢乐的生活,要了解现实需要,多与他人交流情感。

潘芳教授结合医学知识和风趣的小例子为讲座增色不少,会场气氛活跃,同学们学到了不少知识,为以后的学习生活打下了良好的基础。讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束,为了表示感谢,掌声一直持续到潘教授离开教室。讲座结束后被访的同学表示希望以后此类讲座会经常举行,他们可以从中获益良多。