学生心理协会举办《靠近爱,拥抱积极的人际关系》读书会

发布日期:2023-12-18    作者:张育宁    编辑:孙浩令    浏览次数:

12月16日晚,山东大学学生心理协会于心理中心235室开展读书交流分享会。读书会由心理协会周凡主持,来自多校区的十余名同学参与分享讨论。

周凡首先对本次的阅读书目及作者进行了总体介绍。《靠近爱:拥抱积极的人际关系》一书,是丹麦学者伊尔斯·桑德根据多年从事心理治疗师的相关经验总结出来的一套旨在改善人际关系的有效方法。随后,同学们就书中提到的“自我保护机制”这一关键概念进行探讨,通过自身经历畅谈个人感悟。不论是在与父母相处的过程中,还是在面临例如死亡等人生重大问题时,大家总会有意无意识地因自我保护产生回避,避免与自己内心或他人之间过分亲密的接触。

接下来,围绕书中谈及的爱情、家庭等主题,同学们展开自由讨论,畅所欲言。在谈论到爱情时,有同学认为在爱情中只有自己变得更好,才能与别人相匹配;也有同学说,爱情不可能如同榫卯一样完全契合,双方都应该多多磨合。在谈论到亲子关系时,有同学表示自己曾对父母有着过于理想化的期待,但这种期待常常落空,只能在想象中得到满足;而有的同学表示,应当对父母予以理解,他们也有自己的限制......生活中的种种“自我保护机制”往往不能达到自己想要的结果,反而会成为前进路上的阻碍;所以在了解这种机制的基础上,也应当努力生出“我就是我”的勇气,活出自己真实的样子。

活动最后,马博同学引用书中话语勉励大家,“勇敢地活在当下,才能和他人相遇。若想在当下经历一场真正的邂逅,我们都必须敢于做自己才行”,摘下社交面具,摒弃自我防御,当我们做回真正的自己时,才能和他人达成更好的交流。