心理中心面向学生群体开展心理健康培训项目

发布日期:2023-12-19    作者:孙浩令    编辑:孙浩令    浏览次数:

1215-1217日,“接受与承诺赋权—把‘青年’和‘心’连在一起”(ACE-LYNX)培训项目在中心校区和趵突泉校区同步开展。本次培训面向山东大学在校全日制本科生及研究生,共有50余名学生参与其中,来自心理中心、各学院、山东省精神卫生中心的一代成员担任培训师。

培训包含半天的线上心理课程以及2天的团体辅导,旨在通过心理教育和心理干预,一方面通过体验式的学习方式,以自身感受推己及人,减少受训人员对心理疾病的污名化;另一方面,通过渗透理论的团体活动,帮助受训人员学会增强心理灵活性的具体方法,提高心理健康素养,提升个人和集体的赋权意识。

结合接纳承诺与赋权理论的具体内容,团体辅导活动以“此时此刻”“解离”“接纳”“以己为景”“价值”“承诺的行动”等多个方面分主题开展,使受训人员在对具体活动的感受和体验中领悟理论的具体含义,思考其在生活中的实际应用。例如,通过“流水落叶”“慈心”等活动增强对自己当下所处状态的觉察;借助“苦难椅子雕塑”“排斥圆圈”等活动提高对自己及他人的接纳意识,反思自身内化了的观念对日常行为的影响;通过“文化和个人价值观练习”“你的传承”等活动对个人价值观进行澄清,认识到自身价值观所受的社会文化的影响;通过“靶心和公交司机”“承诺行动计划”等活动看到价值观对个人行动的重要引领和指导作用,思考如何将项目所学应用到具体生活,扩大受益范围。

对心理疾病的污名化不仅影响了大众对于相应人群的态度,更影响了大众自身的求助和就医倾向。因此,减少对心理疾病的污名化不仅有助于营造接纳、友善的社会氛围,构建心理层面的和谐社会,也有助于心理疾病的早发现、早治疗,促进个人身心健康。本次培训不仅能够帮助学生提升自身的心理素养和心理灵活性,掌握的心理干预技术也能够应用到与周围人的相处中,营造和谐、互助的校园环境,同时也为促进社会公义做出贡献。