山东大学2023级心理委员专题培训启动仪式暨首场讲座举办

发布日期:2023-12-04    作者:力月琴    编辑:孙浩令    浏览次数:

为贯彻落实党的二十大精神,加强我校朋辈心理服务队伍建设,12月2日上午,由山东大学学生心理健康教育与咨询中心、经济学院二级心理辅导站联合举办的2023级心理委员专题培训启动仪式暨首场讲座于中心校区举行。山东大学党委副书记王君松出席仪式并致辞,中国人民大学心理系教授胡平进行专题讲座,校团委、学生心理健康教育与咨询中心、经济学院相关负责人,一校三地412名新生心理委员参加此次活动。

王君松在致辞中强调,促进学生身心健康、全面发展,既是党中央关心、人民群众关切、社会关注的重大课题,又是学校立德树人工作中的重要部分。山东大学党委高度重视学生心理健康教育工作,推动形成“1+1”心理健康教育工作机制,组建心理育人“九支队伍”,朋辈队伍是其中非常重要的一支力量。心理委员更是朋辈互助队伍中最重要的力量,是学生心理需求的反映者、情绪异常的发现者、心理困扰的化解者。本次专题培训为心理委员提供有力的专业支持,希望同学们珍惜学习机会,不断提升助人能力,为营造健康和谐的校园环境贡献力量。

心理中心教师代表许晓梅指出,从前期2023级心理委员的问卷调查结果来看,心理委员对专业培训的需求明确,开展心理委员培训是十分必要的。接下来的培训工作将结合心理委员们提出的建议,采取线上线下相结合的方式,按照理论学习、实践展示、观摩体验、总结评优四个模块有序进行。

优秀心理委员代表符方开认为,作为一名心理委员,不仅要认真学习并积极宣传心理健康知识,成为连接同学们和专业心理资源的桥梁,而且要细心观察、耐心了解同学们的心理困惑,做好本职工作,用爱支持陪伴,散发自身光芒。

首场讲座中,胡平以“大学生阳光心态与压力疏解”为主题,从生动鲜活的事例入手,结合大量实验数据,系统科学、深入浅出地阐述了压力的刺激路径,剖析了日常生活中压力应对的错误方法,指出每个人都要相信自己属于坚韧的大多数,能够从挫折中走出,从低谷中自愈,养成不惧挑战的底气。她表示,心理委员作为提升学生心理健康水平的基层力量非常重要,希望大家能将每次学习的收获用于工作中,真正成为同学们心灵的“守卫者”。

本次培训的开展是拓宽心理委员学习交流平台,在全校范围内培养一支具有专业素养和人文情怀的朋辈心理支持队伍的重要举措,有助于在全校范围内营造朋辈互助的良好氛围,将学校心理健康教育“精准识别、实时预警、专业咨询、妥善应对”的工作要求落实落细。