山东省大学生心理健康教育指导典型案例研讨会举行

发布日期:2023-11-27    作者:孙浩令    编辑:孙浩令    浏览次数:

11月24日,2023年山东省大学生心理健康教育指导典型案例研讨会在山东新闻大厦举行。山东省教育厅(省委教育工委)思想政治工作处(学校宣传教育处)处长陈成标,山东高校思想政治工作创新发展中心(山东大学)执行主任、山东大学党委学生工作部部长杨玉出席,山东大学学生心理健康教育与咨询中心主任范蕊主持,驻济高校大学生心理健康教育指导典型案例获奖代表、省内部分高校心理中心负责人、山东大学学生心理健康教育与咨询中心专职教师等参加。

本次研讨会以专题研讨和研讨交流的形式进行。专题研讨选取了高校中常见的焦虑和强迫类案例、抑郁类案例、新生适应类案例、人际关系类案例以及危机干预类案例等五类案例作为研讨主题,采用“报告+评议”的方式进行。来自不同心理工作队伍的五位报告人结合自身工作特点和经验,介绍了对不同主题案例的干预思路;评议人以报告内容为出发点,结合此类问题在高校中的常见现象给予评议。

针对当前高校心理健康教育工作中存在的普遍性难题,研讨交流中,来自山东建筑大学的周秀艳和济南大学的张晶分别结合所开展的工作,介绍研究生心理特点与危机协同干预和家校协同心理育人工作的探索与实践,分析目前工作中存在的难点问题,讨论未来工作思路。

陈成标特别提到教育部等部门出台的政策方案中工作理念的变化,强调大中小学心理健康工作一体化的理念、学生心理健康工作体系化的理念和五育协同育心的理念。未来要以优秀指导典型案例为基础,五育与育心相结合,全面培训学生心理品质;建立四级干预网络,精准干预学生各种心理问题;加强科学研究,积极探索心理健康教育的规律性。

杨玉在发言中谈到,山东大学高度重视学生心理健康教育工作,出台多项政策文件推动高质量发展。未来的心理健康教育工作要重视合作与交流,群策群力,交流思想,激发活力;重视心理健康教育工作的思想性、科学性、指导性和实践性。

心理健康教育工作不仅需要学校各部门的全员参与,也需要与社会力量和家庭力量的协同联动;不仅需要工作队伍内的科学、专业、规范,也需要不同学校间的交流、共享、支持。本次研讨会的举行,是对既往高校心理健康教育实践经验与成果的有效总结和分享,也为进一步健全高校心理健康教育工作和服务体系提供借鉴。