医学院心理健康讲座成功举办

发布日期:2018-10-16    作者:宋雪    编辑:周琳琳    浏览次数:

为使同学们能正确认识挫折并积极应对,学会寻找资源,寻求帮助,9月16日晚,医学院“走进心灵”心理健康讲座在西校区8108教室举行。心理咨询指导中心马桂兰老师就如何面对挫折和压力为医学院新生们上了生动有趣的一课。

由于大一新生刚入学一个多月,对大学生活不太了解,心理上出现许多不适应,落差较大。此次讲座及时地为同学提供了如何更快适应大学生活的解决途径。

晚上6点半,讲座正式开始。马老师首先向同学们介绍了此次讲座的目的,使同学们更有针对性的和目的性地领悟讲座内容。接着马老师就挫折的性质、对挫折的承受力、影响承受力的因素及挫折的有关理论向大家作了系统介绍,同学们受益匪浅。随后马老师向同学们深刻剖析了大学生挫折的特点、面对挫折时的心理反应。马老师理论联系实际,用生动的事例向同学们介绍了关于挫折的各方面知识,并结合大学生的特点,尤其是大一新生的情况,从事业、学习、恋爱等方面对挫折进行了全面地分析。最后,马老师向同学们推荐了应对挫折时应如何获得社会支持及应对挫折的方式,她和同学们一起做放松活动,极大地调动了同学们的积极性。马老师向同学们介绍了很多心理课题,希望同学们实现从自我、本我到超我的跨越。

晚上8点,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。通过此次讲座,同学们得到很多应对挫折的技巧,并希望有更多的心理辅导老师为同学们做心理辅导。他们纷纷表示要向老师期待的那样高昂着头,用宁静的心态,带着勇气和智慧走好大学路。