东新区心理健康委员培训讲座成功举办

发布日期:2018-10-16    作者:高凤华    编辑:高凤华    浏览次数:

为加强2006级学生心理健康委员的心理健康知识培训,提高学生心理健康委员的心理危机干预工作能力,中心在各校区分别组织心理健康委员培训讲座,10月19日晚上6:30在东区新校理综楼217举行的就是其中的一场。本次讲座面向新校和老校的七十多名心理健康委员展开,由心理咨询指导中心的李娟老师主持。

讲座开始前,李老师首先和同学们进行了积极的互动和交流。她告诉大家,作为心理健康委员,大家肩负着关注同学心理健康,协助学校、老师做好心理健康教育工作的重任。工作中,既要细心、耐心,又要方式恰当,善于沟通。同学们也表示一定会尽力而为。

讲座主要包括两部分内容,心理健康知识培训和心理危机干预知识培训。谈到心理健康,李老师首先要求大家要正确理解大学生心理健康的标准。她指出,标准具有相对性,心理健康与不健康并无明显的界限,而是一个连续谱,需要大家适度把握、正确处理。同时,李老师提醒大家不要走进心理健康误区,以为心理健康就是心理平衡、内心无冲突或者紧紧发生在少数人身上……正确的认识是做好工作的前提。接下来,李老师结合实例就大学生常见的心理问题与同学们展开了讨论。并鼓励大家,努力做好学校与同学联系的纽带,注意发现问题、及时反映问题、协助解决问题。

然后,李老师向同学们介绍了心理危机干预及预警工作的有关问题。她强调,心理危机干预对于大学生心理健康教育意义重大。我们应努力做到及早预防、及时疏导、有效干预。同时,李老师还介绍了山东大学心理咨询指导中心的职责及活动开展情况,并给大家留下了中心心理咨询的预约电话,希望大家注意联系。

李老师的讲解既幽默风趣又不乏严肃专业,一个小时很快过去了,7:30分,讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。