心灵“医”站二级心理辅导开展“走进心灵”系列讲座之《生如夏花,不负此行》

发布日期:2023-05-18    作者:医学融合与实践中心    编辑:学生    浏览次数:

为破解临床医学生毕业就业压力的“牢笼”,提高心理自我调适能力,医学融合与实践中心心灵“医”站二级心理辅导站分别于5月5日、5月9在山东省生殖医院和省立医院开展“走进心灵”系列讲座—《生如夏花,不负此行》。本次讲座分别由医学融合与实践中心学生工作办公室主任王骋、辅导员付辉主持,心灵“医”站心理辅导站葛帅主讲,2020级毕业班研究生参加。

讲座伊始,葛帅以团体游戏的形式让同学们展开互动,同学们热情参与、气氛活跃。接着,葛帅通过视频播放、绘制生命曲线、分享成长故事、案例分析、小组讨论等多种形式,深入浅出地阐述了生命的长宽高、情绪的作用以及情绪ABC理论,指导同学们运用相关理论进行实践练习。最后,通过一则短片进行主题升华,引导同学们思考如果过好这一生来拓展生命的意义。葛帅指出,生命是一个既深奥而又现实的问题,假如把生命看成一个立体的长宽高,我们要积极拓展我们生命的长度,丰富生命的宽度,升华生命的高度,人生没有白走的路,每一步都算数,愿同学们热爱生命,如同像夏季的花朵那样绚烂夺目地开放,也要享受生活中的各种美好,品尝各种酸甜苦辣,充实的过好此生,不负此生。整个活动过程,环环相扣,有同学们的欢声笑语、积极动情的经历分享、也有沉默冷静的深度思考,同学们在参与中,认真倾听、积极参与、尊重支持、真诚分享。

本次讲座依托心灵“医”站二级心理辅导站,以《生如夏花,不负此行》为主题,结合“5·25”心理健康月,通过生命长宽高主线,引导医学生对生命意义的思考和探讨,旨在帮助同学们积极应对毕业、就业、升学压力所带来的情绪波动,以良好心态投入到毕业答辩和未来职场生活中。

医学融合与实践中心走进心灵“二级心理辅导站”积极构建心理育人支持系统,培育学生养成积极向上的人格特质,助力学生提高心理建设水平,增强心理自助能力,促进学生身心健康发展。辅导站自成立以来,辅导站的老师们针对学生特点,精心设计活动,已陆续深入到各医院开展《研究生心理适应与成长发展》《走进心灵,进行自我探索》、《破解毕业生求学就业迷笼》等相关心理讲座和团体活动,均受到了广大学生欢迎,取得了良好的成效,后期将配合学生调研工作,继续拓展其他相关主题的活动,为医学生带来更多丰富深刻的心理活动。