医学融合与实践中心举办走进心灵讲座—研究生心理适应与成长发展

发布日期:2023-05-18    作者:医学融合与实践中心    编辑:学生    浏览次数:

为了帮助研究新生更好的面对环境和角色的改变,并能以积极、乐观、进取的心态尽快快地适应规培新环境,把握适应的主动权,为研究生涯的成长奠定良好的基础,3月19日,医学融合与实践中心开展走进心灵讲座——《研究生心理适应与成长发展》。本次讲座由辅导员徐雨辰担任主持,心灵“医”站二级辅导站葛帅担任主讲,2022级5班研究生参加。

本次讲座内容分为三个部分,研究生面临的主要心理需要、心理适应与成长发展、如何拥有良好的心理适应能力。首先,葛帅通过一组组调查报告和数据,向同学们展现了研究生面临的主要心理需要。葛帅讲到研究生阶段是人生的黄金岁月,真正开始掌握专业知识和技能,有了更多深入的思考和对未来的期许,常面临的需要有学业规划的需要、体验生活的需要、亲密情感的需要和职业发展的需要等。接着,通过马斯洛需要层次理论结合同学们的现实需要,解析了人的需要和行为之间的关系,以及需要不平衡状态下引发的心理适应不良问题,通过案例分析和故事分享,讨论了研究生心理适应与个人成长之间的关系。最后通过同学们的经验分享和提高心理适应相关理论,葛帅对如何拥有良好的心理适应能力进行详实的解析。本次心理讲座干货满满,引发同学们的共鸣,大家听的专注和认真。

新生心理健康教育是研究生入学教育的重要组成部分。本次讲座为医融中心研究生新生营造阳光、健康的心理环境提供了良好的机会,有助于同学们增强心理保健意识、关注自我心理健康状态,提高自我关怀的能力。通过此次讲座,对研究生新生树立心理健康意识,学会自我心理调适,有效缓解心理困惑,充分了解心理健康对于自身成才具有重要意义,同时也为医融中心今后心理健康工作的深入开展打下了坚实的基础。