心理中心一行赴天津调研学习

发布日期:2023-05-19    作者:凌钲程    编辑:孙浩令    浏览次数:

5月17日,山东大学党委学生工作部部长杨玉一行7人前往天津大学和天津市学生心理健康教育发展中心学习调研,就辅导员队伍建设、心理危机干预协同会商机制建设、心理健康教育工作创新做法等议题进行座谈交流。

天津大学党委学生工作部部长赵欣、党委学生工作部副部长史慧和心理健康教育中心常务副主任安莉分别就学生工作整体情况、辅导员队伍建设以及学生心理健康教育工作模式作了说明,并重点对天津大学经过多年积累与探索形成的“教育、咨询、治疗、研究”四位一体“顶天立地”式特色工作模式做了介绍。

杨玉高度评价了天津大学在辅导员队伍建设和心理育人工作方面的积极探索,并就辅导员队伍育人能力提升的可行性优化方案进行了充分讨论,希望未来能与天津大学在学生工作和辅导员队伍建设中开展更多的合作交流活动。学生心理健康教育与咨询中心主任范蕊针对天津大学科学研究与工作实务双融双促的发展模式和体验式心理健康教育的工作方式与各位领导专家进行了深入交流。

在天津市学生心理健康教育发展中心,山东大学调研团与天津师范大学副校长白学军、心理学部党委书记郭尚维和天津市学生心理健康教育发展中心主任吴捷等围绕心理危机干预协同会商机制的构建进行了充分讨论。白学军介绍了当前学生心理健康教育协同工作的经验和心理学科“长链条”发展建设的工作思路。同时,双方就医教协同、组建成立心理专家指导组、协调推进心理健康教育“大中小贯通式”一体化发展等进行了深入探讨。

调研团受邀参观了天津大学心理健康教育中心和天津师范大学心理学部实验室,学习了解不同高校在育人环境建设和软硬件设施投入中的特色特点和优势经验。

此次调研学习,更加明确了心理危机干预协同会商机制建设的方向,为进一步推进我校学生心理健康教育工作和辅导员队伍建设工作创新了工作思路、拓展了工作视野。