首页   >   心理协会专题   >   心协动态   >   正文
心协动态

“你好!情绪”主题观影会顺利开展

发布日期:2024-04-23    作者:耿万晖    编辑:山东大学学生心理协会    浏览次数:

为引导同学们关注情绪健康,深入探讨情绪管理的重要性,促进同学们对自己情绪的认知,提高情绪适应能力,帮助同学们更好的去认识情绪、接纳情绪,山东大学化学与化工学院和山东大学学生心理协会于4月22日下午,联合举办了“你好!情绪”主题观影活动,共计50余位同学参与其中。

活动伊始,主持人首先向大家介绍活动的主要流程,随后与同学们分享了一些关于情绪的心理知识,并结合自身经历分享交流,进一步帮助同学们加深对知识的认识和理解,主要内容包括情绪的重要性、情绪的表现形式、情绪的转化和情绪的管理。

本次观影活动选择的电影为《头脑特工队》,这部影片通过讲述一个小女孩莱利的内心情绪世界,揭示了喜悦、悲伤、恐惧、厌恶和愤怒五种基本情绪如何共同塑造我们的日常生活。影片中,这些情绪被拟人化,并在莱利面临家庭搬迁这一重大生活变化时,展开了一场精彩的内心冒险。影片中独特的设定——一个由情绪控制的内心世界,不仅提供了一种新颖的视角来观察心理活动,还巧妙地将复杂的心理学理论以儿童友好的方式呈现给观众。影片内容精彩纷呈,搞笑的片段中隐含着丰富的教育意义,同学们被电影深深吸引,情绪高涨。

观影结束后,意犹未尽的同学们各抒己见,纷纷发表了对电影的看法,对影片中涉及的心理健康知识等相关问题也提出了独特的见解。

一位同学这样说到:“电影中对情绪的深入探讨让我意识到即使是负面情绪,如悲伤和愤怒,也都有其存在的正当性和必要性。悲伤在电影中的重要作用教会我面对失落的勇气和处理悲伤的方式,让我对生活中的转变和困境有了新的思考和认识。”另一位同学则说到:“在我看来,《头脑特工队》不仅是一部娱乐影片,更是一堂生动的情绪智力课。”

2656C

观看这样一部结合了娱乐性和教育意义的电影,为同学们提供了一个了解和探讨自己情绪的新途径,为大家展现了处理日常生活中压力和挑战的新方法。本次观影活动通过寓教于乐的方式,潜移默化地进行心理知识的科普教育,是宣传心理健康知识的有效途径。未来,我们也将举办更多此类活动,营造重视心理健康的校园氛围。