首页   >   新生教育专题   >   师长寄语   >   正文
师长寄语

【师说】悦纳压力茶道馆

发布日期:2019-10-07    作者:许晓梅    编辑:田沐鑫    浏览次数:

开学已有几周,你是否开始看到各种吐槽霸屏?

“纳新被拒N次,脸呢”

“身边藏龙卧虎,多才多艺的同学好多啊!”

“一节课上了原来一个月的量,我都听了神马?!”

“原来以为军训睡6个多小时已是极限,没想到第一次作业就赶到12点多……”

。。。。。。

看到这里是不是发现,原来我不是最惨的那一只!

其实,不仅萌新们要面对大学适应的各种挑战,开学对于高年级长学姐来说也是新一波冲关的开始。前两日我的授课第一章课程还没结束就收到学生消息:在线课程刷得太快。。。章节测试分数不高,我太难了!

所以,感觉有压力其实是很正常的事情,不只你我,包括我们的爸爸妈妈和偶像达人,也是如此。压力是生活中很自然的一部分:换了新环境、担心考试成绩、和朋友吵架、生病或身体不适、和爸妈意见不同、经历大型车祸现场等等,因为不知道该怎么应对,就会产生心理压力。其实,蹒跚学步咿呀学语糗事百出,我们从小就是从各种压力中披荆斩棘一路走来的啊。

从心理学的角度来说,所谓心理压力就是个体在生活适应过程中的一种身心紧张状态。压力源于环境要求与自身应对能力的不平衡,这种紧张状态倾向于通过非特异的心理和生理反应表现出来,游泳赛场上用尽洪荒之力的傅园慧恢复训练的一年鬼知道经历了什么,她的心理压力我们可想而知,结果,反而爆发出最好成绩。

当我们追求卓越、挑战创新时,必然会遭遇到压力。就像乔布斯打造苹果,顶住了多少压力,才有今天果粉们的丰富体验。适度的压力可能让人有更精彩的表现,但也可能会搞砸,关键在于你能不能很好地调适压力、运用好压力、激发动力。

短暂的适度的心理压力是有益的,它会促使你努力或者直接采取行动,但长期的或者过大的心理压力就可能使人在生理上产生过度的反应,比如手抖发颤,坐立不安等等。如果不愉快的有害的心理压力不能得到积极克服还可能引发身体疾病。

既然每个人或多或少都会有来自社会生活的方方面面的压力,那我们可以怎么样来更好地缓解这样的状态呢?在这里有几点建议给大家参考:

第一,愿望受挫后利用别的途径达到目标或者建立新的目标在这女排十连冠的欢庆时刻,可还记得新旧队员换代时出现的失误?新队员练兵时必然会出现下一次的失误,但年轻队员们不会因为一次比赛失败就放弃打排球。在前辈的光环之下,也许后面还会有更多的批评;如果这次失败了,那么调整方案,在接下来的比赛上继续拼搏,最终将会用自己的赛场拼搏迎来冠军,续写团队的传奇。

第二,努力提升自己。眼前的挫折和失败可以成为激励自己更加努力的动力,挫折当头,你可以从其他方面一一击破,可以在失利中去寻找方法,也可以在不断的训练中来提升自己。

第三,学会管理自己的情绪,保持良好心情。当你失败委屈难受的时候,可以通过一些合理的方法宣泄自己的情绪,比如大哭一场、听听音乐、散步等等。当你觉得自己一个人难以承受时,一定要找亲人或者朋友倾诉你的想法和感受,你要知道你不是一个人,身边总会有爱你的人,愿意支持并帮助你。

生活中的挫折和压力,有时像咖啡一般苦烈,有时像清茶一样苦涩,但都有品饮后的醇厚回甘。愿正在阅读这篇文章的你,都能收获属于自己的苦尽甘来。