首页   >   新生教育专题   >   新闻动态   >   正文

研究生复试心理测试工作圆满完成

发布日期:2018-11-01    作者:刘倩倩    编辑:学生心理健康教育与咨询中心    浏览次数:

4月7日下午4点,研究生入学复试心理测试顺利举行,研究生院与心理咨询指导中心共同组织,对2916 位学生在83个考场同时进行了测试, 5点半心理测试顺利结束。测试结束后,心理咨询指导中心组织人员连夜加班加点处理数据,在最短的时间内将测试结果报送研究生院招生委员会,及时提供了复试学生的心理健康状况,为研究生录取工作提供了科学依据。

为保证心理测试的科学性和严谨性,心理咨询中心提前做了精心的准备。在3月中旬制定了“研究生心理测评实施方案”,确定了测试所需的量表、主试的操作规范,明确了督导责任。并及时与研究生院和研究生工作部联系沟通,确定测试的相关事项。在确定了有关事项后,中心为防止题本外泄,封存了所有的测试题本。4月3日,中心配备了测试题本题卡3200套。4月5日,中心召集召开了督导会议,明确了督导责任。4月6日,中心派出刘倩倩老师主持研究生院主办的主试培训会。会前向每位监考老师发放了“07研究生复试心理测评主试操作规范”。在培训中上,除让大家认真学习“操作规范”外,明确心理测试与普通考试监考的区别外,还针对在测试过程中可能出现的问题进行了重点说明。

今年是我校在继去年之后,第二次在研究生复试中加试心理素质测试。在研究生招生复试中增加心理测评的内容,是我校研究生心理健康教育中的一项重要工作,是贯彻心理健康预防为主的必要手段。