首页   >   新生教育专题   >   新闻动态   >   正文

外国语学院心理健康测评顺利进行

发布日期:2018-11-01    作者:钱奇    编辑:学生心理健康教育与咨询中心    浏览次数:

10月23日晚6:30在老校公教楼206,外国语学院小语种新生参加了由山东大学心理咨询指导中心组织的06级本科新生心理健康测评工作。

本次测评在外国语学院新生辅导员以及班主任助理的监督、指导下进行得很顺利,完成了普查手册要求的所有项目。心理咨询指导中心许晓梅老师也亲自到教室监督指导,使整个过程在计划下进行。另外记者还见到到了亲自到教室监督指导的外院罗建军副书记,并采访了她。

记者:由您亲自参加这次测评可见外院一直特别重视新生的心理测试工作,您对这样的测评工作有什么看法?有什么好的建议?

罗书记:我认为大学生心理测试工作很好,也很重要,能实事求是地反映出新生的心理健康状态,让学校及时了解学生,更好的关心他们。我已经连续几年都参与了新生心理测试工作,我认为提前准备工作很重要。要把涂表过程中一些需要注意事项给同学们讲清楚,另外鼓励学生把自己的真实情况写出来。

记者:大学新生怎样更好的适应大学生活,您有什么的建议呢?

罗书记:主动适应新的环境,学会与人相处,处理好同学之间的关系,还包括安排好自己的课余生活。关键一点是调整好自己的心理状态,增强自信,建立良好的人际关系。乐于帮助别人。

记者:在刚结束不久的校运会,外院取得了不错的成绩,这让人联想到外院学生在不少课外活动中取得了不错的成绩。您认为新生多参加社会活动的好处有那些?

罗书记:是的,这和大家的集体荣誉感分不开的,还有学生会体育部的组织很得力,同学们积极参与。课外活动对于增强个人能力对与心理素质方面有这很重要的作用。增强自信,体味挫折,战胜失败,使学生更加成熟。