首页   >   新生教育专题   >   新闻动态   >   正文

南新区心理健康委员培训讲座如期成功举行

发布日期:2018-11-01    作者:卢杰    编辑:学生心理健康教育与咨询中心    浏览次数:

旨在加强2006级新生心理健康委员的心理健康知识,提高他们的心理危机干预工作能力的心理健康委员系列培训讲座,南新区于10月19日晚上7:00在教学群楼如期举行。本次讲座主要是面向06级各个学院的心理健康委员,由南新区心理咨询指导中心的曹丽丽老师主讲。

讲座伊始,曹老师就以“一分钟相识”(跟不认识的人微笑握手并且在一分钟内作完自我介绍)的游戏调动了教室里的气氛,同学们都表现得非常活跃。接着曹老师又以“叠罗汉”的游戏让教室里的心理健康委员们熟识起来。两个简单的小游戏拉动了他们之间的距离,彼此感觉很亲切。

接着曹老师强调了心理咨询工作者必须秉持的“保密、无条件积极关注、助人自助”的三个原则,并详细解释了咨询中心的服务内容。曹老师以“为什么来这里?来这里做什么?” 两个简单的问题介绍了“在班级里宣传心理学知识”“保持心理卫生,发挥榜样作用”“积极关注同学的心理动态”等心理健康委员们的工作内容。曹老师一再强调,心理健康工作者不是替别人解决问题,而是帮助他们找到自己解决问题的办法。曹老师同时指出委员们必须保持自己的心理健康才可以帮助别人,同时团队意识也是一个不容忽视的问题。

讲座的后半段时间曹老师主要讲解了危机干预及预警工作等问题,并详细解释了精神危机的两个特征,抑郁与抑郁症的不同,什么是躁狂、什么是幻听幻视等专业知识,提醒委员们要及时发现及早预防有效疏导,做好老师与学生之间的桥梁工作。

整个讲座过程教室里的气氛非常活跃,委员们积极参与活动,曹老师也耐心解答了他们的问题。为了给委员们提供一个学习方向,曹老师推荐了一些心理健康网站和一些刊物。讲座在欢快的气氛中结束了,许多心理健康委员余兴未尽,追着曹老师咨询问题,曹老师一一给予详细解答并带领他们参观了咨询中心办公室。此次活动意义重大,对心理教育工作的深入展开打下了良好的基础。