首页   >   新生教育专题   >   新闻动态   >   正文

心理健康教育讲座老校区开讲(一)

发布日期:2018-11-01    作者:钱奇    编辑:学生心理健康教育与咨询中心    浏览次数:

九月二十六日早八点半,山东大学心理咨询中心的路翠艳老师在东区老校公教楼206为哲社学院06级新生作了一场精彩的心理讲座。

讲座正式开始之前,路老师与同学们一起互动,让大家讲讲对大学的体会,然后老师告诉大家现实中的大学可能与想象中的大学相差甚远。进入大学后同学们可能经历“发展性危机”,指正常发展过程中途变而引起的异常反应。原因有环境巨变,有了新参照点,原有经验无以应对。比如不再优秀,没有朋友,不适应环境等等。为了了解大家对大学的感受,入学之后,由于环境、参照点、支持系统的变化,经验的不足,大学生会面临发展性危机。这种危机可能会造成不同的后果。有的人会度过危机,得到提高,成长起来;有的会度过危机但留下阴影;也有的人会自杀。

路老师还提出了成功和幸福的核心在于发挥你的优势,而非自己的弱点,为了尽快地引领同学们适应大学生活,老师提出了新生的任务,学会学习,学会与自己他人相处,培养时间观念、财务管理能力,学会生活等。在讲解的过程中,老师给大家列举了很多实例,还穿插了快乐有趣的小故事,同学们都听得饶有兴趣。并提问了同学整个讲座期间掌声不断。

最后老师表达了对大家的祝福和期望,希望大家在学习,生活上可以尽快适应,取得好的成绩。最后讲座在热烈的掌声中结束。