首页   >   新生教育专题   >   新闻动态   >   正文

环境学院心理健康教育讲座成功举行

发布日期:2018-11-01    作者:高凤华    编辑:学生心理健康教育与咨询中心    浏览次数:

9月26日下午两点,面向环境学院06级新生的心理健康教育讲座在公教楼110教室成功举行。本场讲座由山东大学心理咨询指导中心主办,主讲人是肖宏老师。来自环境学院的一百多名新生参加了本次活动。

讲座以“如何更好的适应大学生活”为主线,肖老师从生活、理财、学习等与同学们密切相关的各方面与大家进行了交流。

肖老师的讲解结合同学们的实际情况,从穿衣、吃饭到出行、住宿,从学习与活动关系的处理到个人理财方法,娓娓道来,细致入微,引起了同学们的共鸣。

谈到学习,肖老师提醒大家大学不同于中学阶段。大学学习完全是自主的状态,自学能力变得相当重要,只有严格要求自我、合理定位自我,才能在学习中锻炼能力、完善自我。她同时强调,合理确定目标也非常重要,并且目标确立要遵循“SMART”原则:确切、切实可行、现实、限期。

谈到人际交往,肖老师指出,新的环境、地区的差异给部分同学的人际交往带来了障碍,甚至导致信心不足。她鼓励大家,化压力为动力,以饱满的热情投入崭新的大学生活,描绘美好的明天!

下午4:00,讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。