首页   >   新生教育专题   >   新闻动态   >   正文

新生心理健康教育之数学与系统科学学院讲座

发布日期:2018-11-01    作者:邵奎博    编辑:学生心理健康教育与咨询中心    浏览次数:

9月26日下午4点,在山东大学东区新校公教楼115教室,心理咨询中心的路翠艳老师为数学与系统科学学院的06级新生举办了关于心理健康教育的讲座。

讲座一开始,路老师让在场的同学用三个形容词来概括一下进入大学以来的感受,同学们纷纷发言,有的同学说他们目前所认识的大学生活有些无聊、空虚,有的同学则迫切希望早点开课以便尽早熟悉一下大学的学习,有的同学用“累、乱、忙”形容自己这将近一个月的生活,还有的同学说自己既兴奋又失落,兴奋的是自己终于考上了大学,失落则是因为多多少少的有些想家,陆老师的这个问题顿时活跃了现场的气氛。

接下来,路老师举出了三个案例。当路老师告诉同学们,案例中所说的因为种种原因而自卑过的人就是新东方教育科技集团的俞敏洪和中央电视台的著名节目主持人白岩松时,同学们不禁发出的惊叹的声音。然后,路老师说,在每个人的成长和发展的过程中,急剧的变化或转变可能会导致异常地反映,这是由于环境的巨大变化、新的参照点的出现、原有的经验不足以应对等原因造成的,这也就是所谓的“发展性危机”,这一危机可能会导致人失去目标、丧失信心、不能融入新的环境、情绪障碍、沉溺网络逃课等问题。

路老师说,上大学因为跨文化经历、学习方式不同、社会飞速发展等原因,因而是人生的“一次重要演变”。进入大学的新生要向被父母呵护的日子告别、向被老师宠爱的日子告别、向不需要承担全部责任的未成年告别,并且路老师让所有的同学大声念出了这三个“告别”。大学新生的任务是要学会生活、学会学习、学会与他人相处、学会与自己相处、学会设立新的目标,学会生活、学会学习就要学会怎样进行时间管理、怎样进行财务管理、怎样培养自己的生活能力;在设立目标时,要学会运用目标设定的SMART原则,使自己的大学目标乃至人生目标切实可行。

最后,路老师说,如果同学们在心理方面有什么问题需要咨询,欢迎他们去心理咨询中心。经过一个小时的时间,此次讲座在同学们的掌声中圆满结束。