首页   >   走进心灵专题   >   新闻资讯   >   正文

经济学院举办“走进心灵”之“悦纳压力”主题讲座

发布日期:2021-10-07    作者:图文/吕洪萱    编辑:许奕清    浏览次数:

9月29日晚上,经济学院以线上形式举办“走进心灵”之“悦纳压力”主题讲座。本次讲座由山东大学学生心理健康教育与咨询中心副主任许晓梅担任主讲嘉宾,经济学院2019级本科生辅导员徐姗姗担任主持,2019级160名本科生参加。

讲座伊始,许晓梅以当代大学生压力过大为班会背景和切入点,通过生动的大学生“进化图”来分析了大学生大学四年需要面临的主要压力,并对压力影响行为的规律曲线图进行详细分析,让参会学生对压力如何影响行为有了初步了解。随后,她讲解了过度压力的消极影响。过度的压力可能会导致生理与情绪两方面产生不良影响,譬如生理上会出现失眠、头痛、消化性溃疡、高血压、心脏病等症状,情绪上会出现悲观失望、恐惧紧张、异常激动甚至轻生等举动。紧接着,她以几项简单的心理压力测试来说明压力对个人行为的重要影响,也让参会学生对自己的压力应对技能和抗压能力有所了解。同时,许晓梅就如何更好地应对压力与参会学生进行了深入探讨,进一步深化了大学生要积极看待并接纳自己所承受的压力这一班会主题。最后,许晓梅为参加班会的全体学生提出了提升自我“心理韧性”的方法:要接纳自我,悦纳自我;要认知解离,活在当下;要有明晰的价值观。最后,她以党的十八大以来习近平总书记对青年学子的寄语为结语,鼓励大家通过积极的方式与自我交谈,合理运用身边的各种资源,将自己面临的压力变为动力,成为更好的自己。

悦纳压力,才不会被压力所困;善用压力,才会化压力为动力。本次讲座意在让大学生更加深入了解自身已有的或未来面对的压力,清楚压力的来源及影响,通过积极正确的方式来缓解压力,乐观生活,创造属于自己的价值,展现人生精彩。