首页   >   走进心灵专题   >   新闻资讯   >   正文
新闻资讯

经济学院举办“走进心灵”之“拿什么消化你,我的‘鸭梨’”心理讲座

发布日期:2021-10-07    作者:图文/周冠辰    编辑:许奕清    浏览次数:

为全面贯彻落实学生工作队伍心理健康教育工作,切实帮助学生改善心理健康状况,不断加强思想政治工作体系建设。2021年9月29日上午,经济学院举办“走进心灵”心理讲座。此次讲座邀请山东大学学生心理健康教育与咨询中心李晓含老师担任主讲嘉宾,辅导员徐姗姗老师担任主持,2019级金融数学基地班和PPE基地班同学悉数参加。

在全体同学热烈的掌声中,李晓含老师开启了以“拿什么消化你,我的‘鸭梨’”为题的心理讲座。首先,李老师从参会学生身上“大三”、“特色班”、“经济学院”等关键词出发,以自身经验,指出在座同学可能存在的压力和焦虑,同时通过八个压力测试题,现场互动调查了同学们的压力值,既了解同学们的实际情况又拉近了老师与学生之间的距离,现场气氛逐渐活跃起来。俗话说,“知己知彼,方能百战不殆”,李老师着重强调同学们应当如何正确认知压力。首先要明确压力并不是贬义词,并不是越低越好,适当的压力是甄选事物轻重缓急的重要反馈器,而过度的压力所导致的负面情绪事实上是由压力有害的负面信念造成的。李老师还拿出同学们最常见的几种心理困境单独剖析——明知道理却难以开始、意识行动难一致的“拖延症”如何解决?要打破对于确定的渴求,在行动中思考;永远不满和自我怀疑,深陷追求“完美”、寻求最优解的焦虑怎么办?要明白“选择”本身具有内在冲突性、最优解并不存在的逻辑,在不完美中前行,允许自己的不完美,始终珍惜对未来的选择权……最后,李老师建议同学们在遇到心理问题时,要正确寻求心理帮助,为大家明确了“朋辈——学院——学校心理中心”的心理支持资源体系,同时送给同学们正确舒缓过度压力的百种实用方法。

讲座结束,徐姗姗老师感谢李晓含老师为同学们带来专业知识和实用建议的同时,结合讲座内容与同学们分享了自己的学习感受:一是要坦然面对压力,正确对待压力,明确适当的压力可以增加动力,摒弃一切压力都是洪水猛兽的错误观念;二是要调整对压力和其来源的认知,采取适当的方法将压力控制在合理范围之内,明晰自己拥有的多元心理支持体系,及时寻求朋辈、学院及学校心理中心的专业帮助;三是要告别对自己不科学的自定义,避免面对挫折时的错误归因。

最后,徐姗姗老师希望在座的每一位同学都可以正确认知自己的心理压力和情绪反应,及时自我调整和积极寻求帮助,助力同学们在“建党百年、立校百廿”相融交织的大三年华里轻装上阵,取得更好进步!