首页   >   走进心灵专题   >   新闻资讯   >   正文

管理学院举办“心启航”走进心灵讲座

发布日期:2018-10-16    作者:那兰皓月    编辑:孙浩令    浏览次数:

2018年6月26日,“心启航”走进心灵讲座在兴隆山校区教学楼5307教室举行。讲座由山东大学心理健康教育与咨询中心许晓梅老师主讲,管理学院2017级各班心理委员及宿舍长等学生参加,旨在进行大学新生活的检验与回顾,展望未来的大学生活,进行合理规划,树立新的目标,以更加积极的姿态迎接大学生活中的新挑战。

首先,许晓梅老师就心理学本身进行了一些阐述,使同学们对心理学有了一个基础的了解。心理学上讲,在内要成为个人喜欢的样子,在外与世界和谐共处。而后,许晓梅老师带领同学们回想去年今日,回想对于大学生活的憧憬。大学生活中,可能会有许许多多的烦恼和负担,许多同学在大学生活中也有着许多的迷茫和无助——“自我认同危机”。许晓梅老师带领同学们重新定位自我,坚定自我认知。人际关系的挑战、学习生活环境的变化……大学生活有着各种各样的挑战。如何控制情绪,如何达到一个统一和谐的状态,这也是同学们应当学习并践行的。许晓梅老师还对挫折的内涵进行了深刻的剖析,帮助同学们认真理解了学生在大学生活中出现一些问题的心态上的原因,鼓励同学们建立更多积极向上的好习惯。讲座的内容在学生心中播撒下了努力前行的种子,帮助同学们扬帆起航。

此次讲座,使即将进入大二的2017级学生有了更加清晰的自我定位和自我认同,能够更加明确的选择和定位,更好地推动了学院学生心理健康教育工作的发展。