首页   >   走进心灵专题   >   新闻资讯   >   正文

马理22班开展“畅想未来生活,规划精彩人生”心理讲座

发布日期:2023-12-05    作者:    编辑:学生    浏览次数:

12月1日19:00-20:30,“走进心灵”健康教育系列讲座之“畅想未来生活,规划精彩人生”篇在信息楼A区109教室顺利开展,本次讲座由王仪同学和辅导员刘静老师主讲,由江林泽老师参与点评,马理22班全体同学参加讲座。讲座围绕未来职业规划展开,重点向同学们讲述了乡村治理领域的发展现状,引发同学们对乡村振兴事业的思考,鼓励同学们开阔视野、放长眼光,不要将未来职业的选择局限在自己的舒适圈,要真正到祖国和人民需要的地方去。

讲座伊始,王仪同学首先借费孝通先生的《乡土中国》向大家全面展现了中国传统基层社会的面貌,并对中国传统基层社会的主要特征进行了分析,王仪同学认为《乡土中国》对于实施乡村振兴战略具有重要的时代价值和借鉴意义。随后,辅导员刘静老师结合自己的学术研究经历向大家说明乡村治理在整个治理领域占有非同一般的重要地位,始终应该成为我们重要的关注领域,而“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,鼓励大家要真正深入国家发展重点领域进行实践调查,找到兴趣点,让自己未来的职业选择向祖国的复兴大业看齐。江林泽老师也对此谈论了自己的看法,希望大家在未来的学习过程中,不只需要注重书本上的知识,更要关注现实中的发展问题,要将论文写在祖国的大地上,真正展现展现青年一辈的担当。

马理22班的同学们纷纷表示这次讲座对自己的影响颇深。党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村,习近平总书记在给中国农业大学科技小院的学生回信中寄语大学生要“志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量”。作为马克思主义理论专业的学生,在作出自己的未来规划时,更需要跳脱出以自己为中心的小圈,将“小我”融入“大我”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,锐意进取、奋力拼搏,把个人的理想追求融入国家和民族的事业中。

“畅想未来生活,规划精彩人生”讲座的开展为同学们提供了不一样的就业视野,让同学们看到了正值青春不一样的未来选择,同时也提高了同学们的思想觉悟和政治站位。同学们认识到党和国家事业发展为高校学生个人理想追求的实现提供了条件和机遇,而高校学生则应把个人理想追求有机融入党和国家事业发展,科学定位、校准和实现个人理想追求,由内化于心向外化于行积极转化。展望未来,此类心理讲座将会长期开展,真正为小青马的未来发展保驾护航。