首页   >   走进心灵专题   >   新闻资讯   >   正文

当挫折来临—公共卫生学院举办“走进心灵”讲座

发布日期:2023-11-09    作者:吴雅双    编辑:学生    浏览次数:

为帮助学生们正确面对挫折,缓解学习生活中的内耗情绪,11月7日下午,公共卫生学院在趵突泉校区图东102教室举办“当挫折来临”心灵讲座。2021级辅导员李艳萍主讲,2021级全体本科生参加。

主讲内容分为拥抱挫折、常见挫折和解决办法三部分。李老师从挫折的概念,引起挫折的原因开始讲述,提出大学生面对的挫折主要来自校园环境、学业问题和人际关系等方面。由于个人的生理因素、社会经验、认知评价和预见性高低的不同,同学们会采取积极或消极的行为来应对挫折。随后李老师就如何面对挫折进行了详细讲解,每个人的成长过程中,都会遭遇不同种类或不同程度的挫折。她结合自身经历,倡导大家采取积极的行为应对挫折,正确调整心态,合理宣泄不良情绪,用补偿或升华的方式克服挫折。危机的背后是转机,李老师希望每个人都能抓住锻炼机会,不畏挫折,在挫折中反思,在挫折中进步。

通过本次心灵讲座,同学们不仅增强了面对挫折的勇气,缓解了学习和生活中的消极情绪,还学会了正确地认识挫折,掌握了应对挫折的方法,为今后的成长成才奠定良好的心理基础。