首页   >   走进心灵专题   >   新闻资讯   >   正文

土建学院举办“走进心灵”讲座

发布日期:2023-11-03    作者:    编辑:学生    浏览次数:

为普及心理健康知识,培育学生理性平和的健康心态, 10月19日,土建与水利学院在兴隆山校区实验楼举办“走进心灵”讲座。讲座由2020级、2021级辅导员梁莹主讲。

本次讲座的主题为“跨越时空,遇见自己”。讲座伊始,梁莹指导同学们每人制作一份个人简历。在简历制作过程中,梁莹引导同学们认真回顾个人的成长经历,尤其是大学生活,结合亲朋好友、师长同学等的评价反馈,从学习、生活、工作、实践实习、校园经历等多维度绘出个人图像。配合行为榜样、偏好环境分析、早期回忆等测评表单,梁莹帮助同学们进一步探索个人性格、兴趣、价值观,鼓励同学们增强自信心,树立正确的自我认知,明确自我定位。基于积极心理学理论,梁莹向同学们提供多种方法,以积极的心理暗示、培养心流体验有效放松身心,不单纯以学习成绩论英雄,找到适合自己的舞台,成为各自领域发光发热的闪亮之星。

本次讲座针对同学们在学业困难、求职受挫中反映出的自我认知不清问题,进行了有效指导、合理引导,帮助同学们树立自信心,以健康积极的心态面对挫折,有利于同学们的健康成长和发展。