首页   >   走进心灵专题   >   新闻资讯   >   正文

土建学院举办走进心灵讲座

发布日期:2023-06-22    作者:土建学院    编辑:学生    浏览次数:

为了进一步普及心理健康知识,培育学生积极心理品质,5月11日土建与水利学院面向2020级计划考研的同学举办《考研,你准备好了吗——考研心理调适》讲座。本次讲座邀请2020级辅导员梁莹主讲

梁莹首先以“高考前是什么样的状态”和“目前考研准备和心路历程”这两个问题为引言,和在场同学互动交流。针对同学们普遍反映出来的自控力差的问题,梁莹带领大家体验冥想训练,并建议同学们常做冥想训练,配合充足的睡眠和适当运动,更好地集中注意力。针对同学们时常出现的焦虑感,梁莹结合近几年本科、研究生毕业去向,和同学们交流适度焦虑有利于正常发挥。焦虑情绪源于自己不合理的认知,可以采用认知情绪疗法,转变不合理认知,不要认为考研失败就是失败、不读研就找不到好工作。同时在时间安排与复习策略上给出一些指导建议,例如检索学习、间隔学习、联系学习等,培养良好的学习习惯,引导同学们从指定明确合理可行的目标、尝试做出一些小改变等方面体验小成功的快乐,并积累更大的成功。

本次讲座贴近同学需求,针对性强,为正在全力准备考研的大三同学提供了及时有效的指导,对于同学做好情绪管理、压力管理和考试备考等具有重要的意义。