首页   >   心理健康教育宣传月   >   新闻中心   >   正文

兴隆山校区举行心理义诊

发布日期:2021-05-13    作者:孙浩令    编辑:孙浩令    浏览次数:

513日,“爱在身边——心理健康校园义诊”第三场在兴隆山校区举行。本次义诊由心理中心举办,山东省精神卫生中心医务科主任苏磊、临床心理一科副主任王丽娜、孙萌萌等作为专家进行义诊咨询。

上午十点多,三位专家已准备到位,等待求诊同学的到来,很快便迎来了第一位咨询的同学。虽然周围人声嘈杂,但专家们仍然以认真的态度投入到义诊咨询中,认真聆听求助同学的诉说,结合自身扎实的精神科和心理科知识、丰富的临床经验,对同学的求助问题的严重程度进行评估,进行一定的情绪疏导和认知调整,并针对不同的问题和情况给予后续针对性的建议。义诊咨询不仅吸引了一部分对自身问题有困惑的同学,也吸引了一部分对心理咨询好奇的同学,在短暂的咨询体验中,修正了对心理咨询的认识,减少了对心理咨询的污名化。与此同时,心理中心也通过宣传展板等方式进行心理知识科普宣传,澄清大家对于常见精神心理问题的误区,也让大家对于心理咨询是什么、心理咨询做什么、什么时候该求助心理咨询等问题有清晰的认识,并通过色彩鲜明、便于携带的科普手册,就大学生常见的发展性问题的应对进行讲解,以多种方式为学生提供心理支持。截至下午两点,三位专家共计服务二十余人。

兴隆山校区与山东省精神卫生中心距离较远,就医多有不便,与此同时,学生的就诊需求却在不断提高,经常出现挂号困难的情况。本次义诊咨询是心理健康教育宣传月系列义诊活动的一部分,也是山东省精神卫生中心的专家第二次走进兴隆山校区,有效缓解了校区学生的就诊困难问题,普及了心理健康知识,为培养全面发展的新工科学生打下良好的心理基础。