首页   >   心理健康教育宣传月   >   新闻中心   >   正文

兴隆山校区举行朋辈辅导技能培训

发布日期:2019-04-30    作者:杨昊东,郭星雨,于浡洋    编辑:孙浩令    浏览次数:

2019427日上午,由山东大学学生心理健康教育与咨询中心主办,控制科学与工程学院承办的朋辈辅导技能培训在兴隆山校区讲学堂105顺利举办。培训邀请来自心理中心的刘倩倩老师和孙浩令老师来向兴隆山校区各学院的大一至大三的心理委员进行朋辈辅导技能培训,本次培训分为四部分,分别为心理学与心理健康、常见心理问题和精神障碍识别、朋辈辅导策略技能、心理中心功能简介。

培训伊始,由刘倩倩老师先为同学们进行培训。为了让到场的同学们迅速调整好状态,她带领大家进行“模拟雨声”的游戏,同学们根据老师的指令,变换着动作,模拟了不同的雨声。游戏结束后,她进入正题,首先她为同学们介绍心理学。在听了一些同学自己的看法后,刘倩倩老师以苏格拉底的一句名言“认识你自己”概括了心理学的基本概念,她介绍说,心理学是一门严谨的学科,是一个助人、自助的过程,它并不能包治百病,却可以使人们看到自身存在的问题。

之后,刘倩倩老师又分别讲述了心理学的研究对象、研究领域、发展简史等基本知识。在介绍学习心理学的意义时,她举了同学生活中常见的考试焦虑的例子,并强调我们生活的方方面面都离不开心理学,并且学好心理学也有助于工科生未来设计出更受欢迎的产品,同时她也强调恋爱技能也不是与生俱来的,需要进行后天的学习。接下来,老师又阐述了朋辈辅导的概念,包括内涵原理、诞生与发展、活动实施等。

在刘倩倩老师讲解完毕后,由孙浩令老师继续为同学们讲解剩余内容。孙老师首先向大家明确了心理委员的职责,强调心理委员平时要关注身边同学的心理状况,在与同学沟通时要秉持保密原则,但在发现同学有危机状况(例如自杀等)时要及时向辅导员报告,以使同学获得更好的帮助。接下来,孙老师向同学们介绍了学习心理问题、抑郁症、焦虑症等常见心理问题的识别方法以及关于自杀的识别线索和错误观念。

在讲解朋辈辅导策略技能时,为了能让同学们更直观地理解,孙浩令老师组织大家进行了一场角色扮演的小游戏,游戏结束后,同学们纷纷发表自己的感受。老师也根据游戏中的情况向大家介绍了与人相处的基本策略技能和应对考试焦虑、建立自信等常见问题的方法。但她同时也强调,改变是一个漫长的过程,我们最能够做到的是利用心理学的知识来识别自身的想法,并不断地做出调整,以此来改变自己。接下来,孙老师开始讲解朋辈辅导的基本步骤和辅导过程中应注意的问题,再次强调心理委员在辅导前要说明对话的保密性、接纳性以及保密例外的情况。

最后,孙浩令老师向大家介绍了学生心理健康教育与咨询中心的基本情况,伴随着同学们热烈的掌声,27日的朋辈辅导技能培训宣告结束。通过该次培训,扩大和提升了心理健康委员对于常见心理问题的认知和干预能力,增强了心理委员的责任感和使命感,对于兴隆山校区各学院心理健康教育工作的顺利开展具有重要指导意义。