首页   >   心理健康教育宣传月   >   新闻中心   >   正文

“同心同行”系列心理沙龙在一校三地开展

发布日期:2024-06-18    作者:孙浩令    编辑:孙浩令    浏览次数:

近日,“同心同行”系列心理沙龙在一校三地陆续开展。系列沙龙共28场,由学生心理健康教育与咨询中心主办,心理健康专职教师、兼职教师、兼职心理咨询师带领,在济南校本部、威海校区、青岛校区分别开展,吸引了近200名学生参加。

沙龙聚焦学生的常见困扰和心理需求,在自我探索、人际关系、情绪管理、压力应对等方面开展单次体验性沙龙或连续多次探索性沙龙。沙龙尤其关注学生对自我的认识和悦纳,借助空椅子、OH卡牌、沙盘等工具和技术引导参与的学生在认识自我和他人的基础上,增强对自我的悦纳和关爱。

针对学生普遍存在的学业压力大、情绪感知弱和减压方式单一的困难,以美育与心理健康教育的结合为切入点,2024年度沙龙增大在艺术表达方面的比例,近三分之二的沙龙包含了艺术表达相关的元素,包括绘画、音乐、手塑、心理剧、诗歌诵读等多种形式,帮助学生增强对自身情绪感受状态的觉察,在疗愈身心的同时学会新的减压放松方式。

此外,沙龙的选题也结合了春季学期不同时间段、不同群体的集中需求,有针对性地进行构思和设计,如针对普遍存在的毕业焦虑现象开展毕业班心理沙龙,针对研究生群体普遍关心的恋爱婚姻问题开展研究生恋爱沙龙,针对经常发生的宿舍矛盾问题开展以增进宿舍关系为目标的人际关系沙龙。沙龙不仅吸引了本科生的参与,也吸引了不同学科的研究生的参与,助力了研究生群体心理健康教育工作。

“同心同行”系列心理沙龙是第二十四届心理健康教育宣传月的重要活动之一,既是解决学生实际问题和需求的具体举措,也是学生了解心理健康教育工作的窗口,多年来受到学生的普遍欢迎和好评。沙龙一改传统课堂教学的严肃、系统、长周期,寓教于乐,在放松、愉悦的氛围中激发学生对于心理学和心理健康的兴趣,以易操作和复刻的体验引导学生在沙龙后继续深化沙龙内容,实现心理健康教育的长效、持续推进,不断提升学生的心理健康素养。