首页   >   心理健康教育宣传月   >   正文
心理健康教育宣传月

心理中心举办“同心同行”系列心理沙龙

发布日期:2023-06-16    作者:孙浩令    编辑:孙浩令    浏览次数:

近日,“同心同行”系列心理沙龙顺利结束。本系列沙龙共21场,由学生心理健康教育与咨询中心主办,心理健康专职教师、兼职教师和兼职咨询师带领,在中心校区、趵突泉校区、兴隆山校区和软件园校区开展。

不同于周期长、内容系统的课堂教学,心理沙龙一次性或短期性的特点给更多学生提供了认识心理学、体验心理学的机会,在带领者的指导下,与内心的自我对话,获得平静、放松、愉悦的内在体验。

17位专兼职老师发挥所长,根据不同学期时点、不同发展时期的学生心理需求,借助绘画、动作、音乐、诗歌等媒介,通过经验分享、动手实操、角色扮演、讨论交流等多种形式,帮助学生从知识上获得情绪管理、减压放松、自我关爱的具体方法,从情感上增强自我力量,加强对心理健康的重视,从行动上增强行动力和面对生活中困难及挑战的信心。

沙龙内容有的偏重于用艺术表达的形式重新解构情绪和压力,在禅绕画绘制、手工制作、诗歌朗读、身心舞动、心理剧表演、正念扎根、绘画拼贴中重新认识自己,调适压力与情绪;有的重在自我探索,借助OH卡牌和沙盘等工具寻找内心隐秘的角落;有的重在为自己赋能,在发掘自身拥有的丰富资源的基础上,学会如何关爱自我,成就更好的自己;有的重在分享表达,在团体成员各自的分享和相互支持中,处理创伤情绪,疗愈自我。

除了对内容和形式的精心设计外,系列沙龙的宣传设计也环环相扣。在前期通知、海报预热的基础上,每个沙龙进行单独预告和招募,最大程度地保障沙龙的顺利开展。沙龙结束后,带领老师以沙龙过程为基础,以沙龙后记的形式提炼和总结重要内容,分享沙龙参与者的感受与心得,进一步扩大沙龙的影响人群,将无形的体验进行有形的沉淀。

“同心同行”系列心理沙龙是第二十三届心理健康教育宣传月的重要活动之一,也是心理中心的品牌活动,已持续进行4年,为学生带来近50场主题各异、形式多样的心灵成长活动。旨在寓教于乐、寓教于生活,将心理健康教育与美育、体育相结合,用通俗易懂、易操作、易复制的方式学习和应用心理学,在潜移默化中不断提升学生的心理健康意识和心理健康素养。