首页   >   中心课程   >   通识核心课   >   正文
通识核心课

《遇见新我——自我意识探索团体训练》课程简介

发布日期:2021-06-15    作者:心理中心    编辑:孙浩令    浏览次数:

课程描述

大学生处于青春期后期、成年早期,是世界观、人生观、价值观塑造的重要时期,自我意识探索动机萌发,但动力不足,路径不清,使得很多学生还处在和家庭的关系中,对自我认识不清,对自己负责的责任感不强。本课程依据分离-个体化理论,结合目前大学生中常见的自我意识问题进行设计,试图通过课程帮助学生认识自我,发展独立性,培养对自己负责的责任意识,促进学生成长、成才。

课程教学目标和教学要求

教学目标

1. 让学生对自我有一个全面、客观、清晰的认识,明白自己的独一无二。

2. 通过体验,让学生能够明确自己的价值追求,面对选择学会取舍。

3. 通过练习,让学生有成年意识,认识到成年发生的变化。

4. 通过讲授和体验,让学生意识到自己与家庭的关系,以及与家庭成员之间的关系,学会家庭矛盾的处理方式。

5. 通过体验和练习,培养学生为自己做决定的意识和为自己的决定负责人的意识。

6. 讲授和通过体验,引导学生区分自己与他人的期待,明确自己的梦想。

教学要求

通过课程中体验式的学习,让学生能认识自我,有成年意识,逐渐独立出来,有为自己的人生做决定和为自己的决定负责的意识。过程中,学生需要真诚参与,全心投入,并且遵守团体规则。教师必须熟练掌握相关的心理学理论和团体辅导的理论和技术,将心理学理论融入团体活动中,精心设计,在注重互动的同时不失知识的传授。教室应为有活动桌椅的活动室。

、课程教学内容

第一章 你好,初识

第二 我是谁

三章 我的价值观

四章 我与我的世界

五章 我和我的家

六章 我的决定我负责

七章 我有我的梦

八章 再见,相遇

四、教材及参考资料

【教材】

傅艺娜.为幸福而来—积极心理品质提升训练.山东大学出版社,2019.

【参考书】

樊富珉.结构式团体辅导与咨询应用实例.高等教育出版社,2015.

樊富珉.团体心理咨询.高等教育出版社,2005.

吴少怡.团体辅导与团体训练.山东大学出版社,2010.

杨敏毅,鞠瑞利.学校团体心理游戏教程与案例.上海科学普及出版社,2006.