首页   >   你说我说   >   正文
你说我说

别让“躺平”变成“心理老化”

发布日期:2022-10-08    作者:文章:郝玲 插图:单宁馨    编辑:学生    浏览次数:

开学到现在已经有月余,不知道大家的状态如何?小编最近感到很疲倦,疲倦到明明晚上睡了很长时间,但第二天却常常困到眼睛都睁不开。在反复上课走神以及打瞌睡之后,小编痛觉状态不佳,心想与其低效率学习工作,不如大手一挥——躺平!(bushi

但在接连几天宅在宿舍晚睡晚起、看剧吃喝之后,却发现自己的状态并没有好转,反而注意力更难集中,记忆力也下降了。于是小编痛定思痛,决定探索这之中的原委——怎样的躺平才能够有效地补充能量,而不是越躺越平?

躺平or心理老化?

在找寻答案的过程中,小编发现了一个有趣的概念:心理老化。它是指人未老先衰的心理行为, 如反应迟缓、记忆力衰退、抗干扰能力减弱等等, 认知功能老化直接影响日常生活,比如说对生活失去兴趣,处世淡漠,优柔寡断。等等,这个描述是不是听起来有那么一点点熟悉?不争不抢、无意进取、一切随缘……这不是躺平族佛系青年的写照吗?难道我们已经提前进入心理老化了吗???

别着急,躺平有一个非常重要的特点是,它是我们在"内卷"背景下为了舒缓紧绷神经的暂时选择。当我们谈及躺平"时,更多的是像解压阀为高压生活打开的一个缺口,让积压的情绪喷薄而出。但心理老化却并不会带来任何价值。

不过,如果长期选择躺平,可能会朝着心理老化更迈进了一步,因为在日渐的躺平中,会逐渐变得内心毫无波动、无欲无求、不悲不喜,不管外界压力如何,都对事物提不起兴趣,也不做出任何反应与反抗,只求顺从。这样的生活,想必你肯定不会喜欢。

心理老化所言何物?

心理老化的可怕之处在哪里呢?

首先,心理老化的人会以一种固有的思维方式去理解事物,也就是说,这种定式思维会让人会喜欢用一种主观者的姿态去看待事物,久而久之,就会失去对事物的新鲜和敬畏,甚至对待生活的热情也会陡然下降。

其次,心理老化人群遇到困难和生活上不遂心的事时,第一反应是感到无法克服和无能为力,在这种情况下,他们对失败和挫折的承受力和应对能力便会直线下降。

最后,心理老化的人常常会以更消极的态度对待人生和世界,处事也更加优柔寡断,久而久之对人对事都会变得很淡漠。

心理老化,no

那么问题来了,什么样的躺平才可能导致心理老化?我们怎样才能避开这种可能性?

第一,自我效能感较低的躺平。自我效能感的高低影响了人们在实践时的成功率。那些自我效能感低的人,会认为自己难以实现自我期待,久而久之便容易造成心理老化。

第二,通过亚文化标识自我的躺平。当我们每日在网上冲浪,不断看到用"躺平"定位自己的网友,在一次次确认中增加身份认同,进一步导致了迷茫、颓废等情绪的加深。恶性循环之下,心理老化悄悄降临。

第三,对劳动价值否定的躺平。简单来说,就是面对现实和理想的落差,有些人不反思理想的合理性和过程的不合理性,转而对劳动价值产生怀疑,从而选择躺平,这会直接导致主观能动性的下降,心理的天平也愈发靠近老化一端。

小躺怡情,大摆伤身

躺平,我所欲也;心理老化,我所不欲也。那么能不能与躺平和平共处呢?答案当然是肯定的。

1、适度躺平的同时,要记得合理进行情绪宣泄。偶尔躺平"无伤大雅,但不要一直"躺平"。躺平需求的背后或许是我们未能宣泄的压力和情绪,所以从根本上来说,要做好情绪宣泄,无论是跑步、画画、写作,还是倾诉、舞动、听歌,宣泄的方式这么多,总有一款适合你,让你能够及时清除情绪垃圾,重新投入到美好的生活中。

2、主动建立新的兴奋点。颓废喜欢和颓废交朋友,兴奋喜欢和兴奋做伙伴。躺平之所以会陷入恶性循环,很重要的一个原因是没有新的兴奋点出现。我们往往会执着于原来一直关注的事情,而忘记了磨刀不误砍柴工,所以不妨暂时换个赛道,建立起新的兴奋点。比如刷短视频不会让你兴奋起来,但喜欢的音乐和酣畅的运动可以,这样的躺平不仅可以纾解情绪,还能提高心理调节能力。

3、划重点:建立正确的目标激励机制。不断建立阶段性的目标,就能时不时尝到达成目标的小甜头,也就能提升前进动力,合理地对待躺平。

适度的躺平不可怕,可怕的是过度的躺平趋向了心理老化。希望今天的这些tips能够帮助你化腐朽为神奇,与躺平和平共处,远离心理老化。

参考文献

1、中国经济网,《什么是心理老化》2、张友平,北京同仁医院内科《预防心理老化》
3.
应思苒,福建师范大学地理科学学院《00大学生躺平心态及教育管理策略探讨》