首页   >   你说我说   >   正文
你说我说

新生特辑 | 上大学啦,我该如何才能当好一名室友?

发布日期:2021-10-20    作者:文/陈辰 图/王逸青    编辑:许奕清    浏览次数:

怀着激动的心,举着颤抖的手,21届的新生们浩浩荡荡地跨过了大学的校门,为这所百廿老校增添了又一分的灵动与生气。想必不少萌新们都是第一次体验集体生活吧,面对“室友”这样一个崭新的角色,可能着了急、慌了神,怕自己遇不到对的室友,也怕自己当不好一个好室友。别怕!心理中心来支招了,帮助你成为一名合格的室友。

相信不少同学在入校之前,就在一些自媒体和评论文章中看到了关于大学宿舍关系的描述:有的宿舍和和美美,空间里尽是些一起旅游、吃吃喝喝的集体照,有趣又可爱;可也有的宿舍6名成员7个群聊,挖空心思互相算计,想想都可怕。但无奈的是,大学宿舍的分配就如同辅导员替你买彩票,一切全凭缘分和运气。遇到“臭味相投”的室友自然是极好的,可若是遇到性格、三观遇到不相匹配的人,不免十分糟心。当然,谁不想拥有一个愉快和谐的宿舍关系呢?谁还想结束一天的繁忙学业之后还要再小心翼翼地生活在宿舍?不过好在生而为人,我们的优势之一就是会适应、能调节,总能找出应对困难的方法。这里小编教给大家几个小方法,或许可以帮助你更好地适应崭新的宿舍新生活,在大学的生活区建立起属于你自己的“安全区”。

首先,是以主人翁的身份,建设性地参与到宿舍的各项事务当中去。现实中真实存在的现象是,不少同学一进宿舍就如同客人进了屋,从不正面回应存在的问题,也一直消极地回避矛盾。而主人翁的身份就是将你从这份客人的“疏离感”中解离出来,赋予你更多的责任与信任。“自我实现预言”这个概念我们在之前的推文中多次提及,简而言之就是一个人的认识能够影响自身行动,自身行动又可对周围环境产生影响从而验证之前的认识,就好像自己预言了自己一样。所以,当我们把自己当做宿舍的主人时,言行举止都会透露出“我是主人,我要解决家里出现的问题”的气质,宿舍里的其他成员收到这一信号,潜意识里也会作出“说不定他会解决问题”的预判,从而倾向于给予尊重与正反馈,最终促使问题的解决与矛盾的化解。

除了以主人翁的身份参与进宿舍事务外,适度的赞美也能够有效增进室友之间的感情。没有人不喜欢被赞美,马克·吐温曾说:“I can live for two months on a good compliment.”而且,人们对于赞美的喜爱也是有生理学依据的:赞美能够激活人脑的“奖赏回路”,增加多巴胺的分泌,从而产生持续的愉悦感。因此,适度的赞美可以作为室友之间关系的润滑剂。当然,如何赞美是一种艺术,运用不当则会沦为曲意逢迎。我们可以通过真诚具体的赞美,在合适的时机发现并称赞他人的闪光点,而在这个过程中,室友之间的关系自然而然地就会升温不少(关于赞美这个主题,我们将在11月的推文中从不同角度进行阐述,欢迎关注)。

最后,平等地融入宿舍关系。霍曼斯的社会交换论认为,在长时间的交往过程中,如果其中一方的付出永远是多于回报,那么这种关系就很难长久地维持下去,因为没有人会自愿地、无偿地进行“亏本”的交换。一切良性关系建立起来的前提就是平等,这里的平等意味着自己和朋友有着同样的权利,彼此相互理解,不过分索取,亦不妄自菲薄,背上无谓的负担与枷锁。这种平等的关系,是我们可以相对自由地表达自己的真实感受,也会主动去理解室友所表达的真实感受。

最后的最后,小编还想纠正萌新们常常走入的一个误区,就是常常拿大学的室友和高中的同学作比较。如果你一直忍不住回望高中生活,怀念那时的同学们,觉得现在的眼前人哪哪都不好,那多半是你对大学生活还没有完全适应,感受不到新生活给你的安全感。不可否认,高中确实是生命中最值得记忆的时光之一,但越是难以放下过去,就越是难以拥抱未来。所以,不妨带着记忆中的感动迎接崭新的大学生活,走过之后再回首这段经历,我想你肯定觉得它比高中要美好的多!

万千人海中相遇于小小一室已是莫大的缘分,与其剑拔弩张,不如把酒言欢,共同留下一段美好的回忆,携手走过四年or五年的美好光阴!