首页   >   你说我说   >   正文
你说我说

5个方法助你提高适应力

发布日期:2024-09-26    作者:暴斐/文 王嘉麟/图    编辑:学生    浏览次数:

新的校园生活开始啦,新环境充满着新鲜感,但也充满了挑战感:上课面对不熟悉的同学的拘束感,初次参与学生组织的的挫败感,面对处处都是未知的不安感……而一段时间后,所有这些都会消失,但这个过程中你可能会经历迷茫、焦虑、不安等,这是适应的过程。

适应能力,对我们每个人来说都很重要。那什么是适应力呢?

认知心理学观点认为,适应能力指的是人随着外界的改变而相应地改变自己的行为方式、心理状态、思维方式等以适应变化与外界相和谐的能力。我们会觉得不适应新环境是因为人类的大脑会预期未来的危机,提前构建保护措施:进入新环境后,因为不了解,大脑对周遭危机的预估能力下降,个体安全感不足,大脑在用这种方式提醒你:请进入备战状态,有待解决的问题。

大多数情况下,我们能度过最初的这个适应期,但如果面对不适选择退缩,一直处在应激状态,就可能会诱发各种问题。如果想要让自己在困难中快速找到感觉、进入状态,改善心理及情绪上的消极、紧张、焦虑、不适,首先得从“提高适应能力”开始做起。

1、给自己一定的空间和过渡期

刚开学,别给自己太大压力和心理负担,不要要求自己一定要马上调整到一个最优状态,给自己一个心理准备和适度的预期,让自己的身心有一个调整的过渡期,然后再逐渐转到开学的频道上来。如果你过于心急,可能会适得其反,所以,慢慢来,你的状态会越来越好!

2、塑造新的生活习惯

首先,建议你给自己制定一个简单的作息表,早睡早起、一日三餐,适度运动,以健康的生活习惯开启美好生活!另外,过来人告诉你,一定记得咨询学长学姐,及时选课,看好课表,提前做好准备,那么新生的焦虑会自动减半呢!

3、主动跳出舒适圈,多多探索新世界

来到新的环境,尝试做一些能够改变现状的事,可以主动参加各类学习、文体和心理活动,积极探索,有目的地进行一些社会实践活动。在感兴趣但不熟悉的领域中的进步,可以帮助我们提升自我效能感和幸福感,从而给足自己自信与鼓励,积攒能量助力构建未来的版图。任何的改变,都是一个跳出舒适区的挑战。

4、交个好朋友吧

新环境中建立新的社交,将带给我们融入感和必要的支持。找一个和你自己比较合的来的朋友,同伴的陪伴和支持会给你带来内心的安慰和陪伴,远大于你鼓气勇气的片刻的挣扎。新环境有了新朋友,你的心就会更有安全感。

5、必要时求助他人

遇到问题及时求助不是弱者的表现,而是强者的风采。学长学姐、辅导员、父母、学校老师……这些都可以成为你求助的对象。除了这些人之外,遇到心理方面的困惑也可以来心理中心找心理老师坐坐聊聊,心理老师会在如何合理表达和释放自己的情绪,如何平衡学习和生活,如何有效利用时间和资源,如何控制自己的冲动和欲望等方面帮助到你,助力你的大学生活。

“我们的过去是成长的资源,我们的当下是成长的机会”。祝愿每一个SDUer都能对未来满怀希望,书写山大生活的新篇章!

参考资料:1. 熙恒心理研究:面对新环境产生的不适感,你可以这样进行自我调整

2、【心理微课堂】面对新环境的不适应,该怎么做才好?