首页   >   你说我说   >   正文
你说我说

尺墨心声 | 你也在困扰于“阶段性朋友”吗?

发布日期:2024-06-07    作者:黄钰彤/文 王嘉麟/图    编辑:学生    浏览次数:

“我刚刚结束一段实习,实习期间,我认识了许多特别好的朋友,同小组的带教也都十分照顾我。但因为要回学校继续学习,所以只能结束实习。离开前的日子特别不舍,大家都说着‘彼此珍重’‘来日相见’‘欢迎你再回来实习’这些话,我内心也非常感动,觉得非常幸运能够交到这样真挚、善良、有共同语言的朋友。

但我真的离开以后,却发现我们之间说的话没有那么多了,有时候像是刻意找话题来维持联系;他们朋友圈的内容也慢慢与我无关了,感觉我们在逐渐退出彼此的生活。我有时候会有点失落和苦恼,因为不想让关系就这样淡下去,我希望以后还能在一起玩、一起吃饭,工作生活中互相能有个照应。但我觉得这并不是我单方面能够控制的,所以我也不知道该怎么办,我应该顺其自然接受这种关系的变化,还是应该努力维系、争取持久的友谊呢?”

From 正在困扰的小罗

To 小罗:

看到你的来信,我十分理解你的心情,也希望能向你说说我的看法。

听了你的描述,我真诚地为你拥有一段美好的友谊而感到开心。你们因工作相识,有着交错重合的生活轨迹,工作中有许多共同的经历和相似的体验,一些团结协作、互帮互助的小事也会拉近彼此的距离;工作之外,你们有许多可以相互分享的话题,不经意的交谈也能擦出奇妙碰撞的火花,友谊的花朵就在这些点点滴滴中悄然绽放。许多时候,生活情境相关、双方“接近性”强,对彼此的生活感兴趣,能产生更多的情感共鸣……这些因素都是友谊形成的重要条件,而条件的稳定存在也是友谊能够保持更长久的联系的关键。

所以,当你在怀念过去共同生活的好友的同时,你一定也在怀念当时的情境和个人的心境吧。你们的快乐建立在特定的时间、场景和关系中,综合了各种各样的因素。但随着时间的变化,以及你从实习岗位的离开,脱离了共同的生活空间后,你们的联系必然会逐渐减少,友情似乎也在慢慢变淡。或许这就是我们常说的“阶段性友谊”。这种友谊就是在某个特定阶段中特别重要和特殊,但随着时间的推移却会逐渐减弱或消失。

进化心理学家罗宾·邓巴兰(Robin Dunbar)的研究表明,人类认知能力的限制让我们只能维持4到6个亲密的朋友。这些人处于我们社交网络的核心,是我们最喜欢的、愿意付出精力定期联系的人。因此,并不是我们生命中所出现过的所有朋友都会维持长久稳定的关系,“一辈子好朋友”的概率太小,“阶段性的友谊”才是人生的常态。就像从小到大,小学、中学、大学的不同阶段我们都会有新的好友出现,在面临毕业时,我们也会对朝夕相伴的同窗好友感到不舍。学习环境的不同、生活地点的迁移、人生轨迹的变化,都会让我们当下的友谊发生改变。

如果能与过往的朋友自然地保持联系,在每个阶段都能拥有一两位常联系、关系近的好友,那是一件值得开心的事,也是一种幸运。不过,成长总是走走停停,不断遇见,不断离别。在面对阶段性友谊时,我们能做的,就是关注自己,将更多的注意力拉回到自己身上,向内寻求能量的来源;拥抱当下,珍惜遇到的每一段珍贵的情谊,以真诚、善良对待生命中不同阶段的好友。对于我们个人而言,每段友谊中相处的记忆都会带给我们不一样的启发和思考,不同阶段出现的好友都会有不同的影响,有些能够给我们带来当下的快乐,有些能教会我们社会技能,有些会改变我们为人处世的方式,有些则给我们树立榜样,值得我们不断追寻和学习……总之,友谊的意义会不断积累,组成我们向上的人生。

“阶段性友谊并不意味着忘记,因为我们曾经都把彼此照亮。如果你来联系我,我会告诉你,其实我也有偷偷想念你。”或许,那些过往的好友也在翻阅着旧照片,也会在朋友圈里关注你的动态、关心你的生活,即使没有天天见面和联系,你们依旧在彼此的心中,是珍藏于心底的朋友。

亲爱的小罗,祝福你,愿你在每段友谊中都能收获快乐、感到幸福~