首页   >   心理百科   >   正文
心理百科

开学在即,你准备好了吗?心理Q&A(七)返校预备篇

发布日期:2020-05-25    作者:李晓含    编辑:孙浩令    浏览次数:

Q1:之前是一心盼着要回到学校,现在返校了,我却迟疑了,我该如何进行心理转换,做好返校准备?

A:也许在长时间居家隔离的生活状态中,你已经养成了新的生活习惯、适应了新的生活节奏,就像当时盼着回到学校一样,现在又留恋起了居家的生活。也许你是对返校之后的生活存在诸多担心,所以心存顾虑不想回到学校无论如何,在不同的状态之间切换时,人们感觉到不适应是很正常的,看看下面的这些方法,是否能帮助你更好地调整自己的心态?

1. 规律生活。不管之前的生活作息是怎样的,从现在起,你要开始让自己保持正常、规律、健康的作息,可以制定一份本学期剩余时间系统的学业计划,有意识地让自己与在学校时的状态保持一致。

2. 人际互动。与同学、老师、朋友保持交流与互动,不停止对于外界信息的接触,将自己的担忧或苦恼与人倾诉、分享,在人与人的情感交流中获得支持与安全感。

3. 适度锻炼。保持适度的运动或锻炼,使自己的身体动起来,处于积极开放的状态,有助于心态的转换。

如果你对于返校有其它方面的顾虑,可以看一下其它题目是否更契合你的情况。

Q2:和老师、同学几个月没见了,虽然一起在网上上课,但是接触也比较少了,感觉有些陌生了,要回到学校了,怎样才能快速熟络起来呢?

A:长时间缺少互动确实会让人感到心理上的疏远,不过,请回想一下以往假期过后的自己,面对久未谋面的同学和环境,是不是反而会感到更加的兴奋和亲切?似乎有无数的话题和心情想要一口气分享。所以,在时间中产生的疏离感,也会在时间里重新建立起来,不需要提前对此感到担心哦。

另一方面,在这次全国、全球性的大疫情面前,大家作为命运共同体一起度过了一段艰难的日子,有着相似的经历和心境,虽然物理距离变长了,但心与心的距离却拉近了。

返校后的一段时期内,同学们可能还会下意识和习惯性地与他人保持距离,适当的物理距离能够增强个体的安全感,对防疫来说也是有必要的。但通过对共同经历的讨论与分享,在学习生活上的互相支持与帮助,对同学线上动态的关注与互动,依然可以使人际距离缩短,在沟通和交流中保持情感的连接。

Q3:听说晚返校就意味着晚放假,可是我暑假都已经计划好了,现在全部都打乱了,我该怎么办?

A:目前还没有任何学校的官方消息表示会晚放假哦。“停课不停学”的举措,就是为了保证教学活动在疫情期间也能正常运转,使大家的学习生活受到最小程度的影响。所以,既然学期内的课程都在按计划正常进行,在得到确定的消息之前,可以先不用太过担心暑假计划会被打乱。

另一方面呢,对于不确定性的承受能力本身也是我们适应能力的一种体现,适应能力越强,就越能够从容应对各种意料之外的情况。这场疫情的存在本身,就已经将我们原本的生活节奏和计划彻底打乱了。但是随着疫情的发展,所有人也在不断调整着方式和策略使自己能够应对新的情况,相信你也对自己的生活做出了全方位的调整吧?

所以,一方面,提前设想一下可能出现的最坏情况,并思考自己的应对计划,有助于做好心理和现实上的准备,如果真的出现不期待的结果也不至于手足无措;另一方面,也可以多信任一点自己的适应能力,当情况真的发生变化时,相信你也会有新的应对策略产生的。

Q4:最近失眠比较严重,睡觉前总是想七想八,我该如何调节?

A:首先,你需要检视一下这些影响自己睡眠的想法,看看它们都在对你说什么?放不下的想法往往代表着自己未被满足的需要,是否有什么办法满足自己的这些需要呢?如果有办法的话,就把关注点放在需要的满足上;如果更多是一些暂时无解又确实造成了情绪困扰的事情,那么就试试下面这些方法来进行调节吧。

1. 营造良好的睡眠环境。你的房间和床铺是否清洁卫生呢,是否是令你感到安心、舒适的环境?遵守制定的作息计划,睡前保持心情平静,避免无关刺激的干扰,准时进入睡觉流程。

2. 呼吸调节法。通过简单地调整呼吸,就能够对自身的状态产生良好的影响。以放松的姿势躺在床上,将注意力放在呼吸上,感受随着呼吸,鼻腔、胸腔和腹部的变化;如果发现自己走神了,那么只要提醒自己回到对呼吸和身体感受的观察上来就可以,而不需要批评责备自己。只需有规律地进行呼吸,你便能发现自己逐渐获得了平静的状态。

3. 其它放松方式。通过聆听轻柔音乐、白噪音或者冥想的方式,也都可以使自己逐渐进入放松、平静的状态,在不知不觉中安然入梦。