马理22班开展“我的恋爱心理学”专题讲座

发布日期:2023-04-15    作者:马克思主义学院    编辑:学生    浏览次数:

为帮助学生树立正确恋爱观,理性看待恋爱问题,建立健康、积极的人际关系,4月11日下午,马克思主义学院举办“走进心灵”健康教育系列讲座之“最美时光遇见你——我的恋爱心理学”讲座,2022级辅导员刘静主讲,2022级本科生参加讲座。

本次讲座共分为两部分,第一部分由刘静老师主讲,第二部分则由同学们进行经验分享。

在讲座的第一部分,刘静老师主要讲了两个方面,第一部分爱让你有软肋,但也不要丢了铠甲,提醒同学们要端正三观,学会自爱,平衡恋爱与生活、学习之间的关系;第二部分懂得是最动人心弦的告白,告诉同学们要用心去感受对方的需要,认真经营好自己的感情,包括友情、亲情和爱情。刘静老师通过展示视频和实际案例,向同学们传达了一个重要信息:爱人爱己并不矛盾,在谈恋爱之前,应当做到爱生活,爱学习,爱自己。同时,爱并非生活的全部,我们不应该在爱情中迷失自己,而要专注于提升自己,这样两人才能相互促进,共同成长。刘静老师的叮嘱恳切真挚,给予了同学们在恋爱问题上极大的帮助和指导。

在讲座的第二部分,同学们畅所欲言,积极分享。从自己对恋爱关系的认识、如何维持健康的恋爱关系、异地恋如何维系感情、两人发生冲突如何解决等方面,纷纷讲述了自己的观点与经验,为其他同学提供了宝贵的建议,有助于同学们应对恋爱中的挑战。

本次恋爱心理主题讲座活泼轻松,同学们踊跃参与,收获颇丰。初步树立了正确的恋爱观念,学会如何去建立、维系一段关系,更进一步理解了爱情的本质。希望通过本次讲座,大家都能不断丰富自己内心世界,在前进路上,邂逅属于自己的爱情!