齐鲁交通学院与济南市心理卫生协会签约合作提升师生心理健康工作

发布日期:2023-03-24    作者:文/王楠欣 图/王楠欣、金涛    编辑:学生    浏览次数:

为深入落实立德树人根本任务,持续增强优化“三全育人”全员队伍,实现全过程全方位的育人链条提档升级,深入挖掘校内外优势资源,构建多元化、全覆盖的师生心理健康工作体系3月21日下午,齐鲁交通学院与济南心理卫生协会开展交流共建活动。济南心理卫生协会会长孙景莉、副会长张培方,山东大学党委学生工作部副部长兼学生心理健康教育与咨询中心主任范蕊、学生心理健康教育与咨询中心副主任许晓梅、专职心理咨询老师路翠艳,学院党委书记周作福、党委副书记李凯参加签约仪式。

李凯介绍了学院基本情况,在国家交通强国战略和学校“十四五”规划的时代背景下,齐鲁交通学院作为山大校企融合办学的示范性学院,全面扎实推进一流学院和一流学科建设,以优秀学科建设、科学研究和服务社会工作反哺学生培养,在学生培养方面取得新突破,学生工作“四项工程”“五大行动”有力促进学生成长,成为育人工作品牌。

济南市卫生心理协会秘书长李馨介绍了协会发展情况。她表示,协会长期以来一直坚持专兼结合的工作思路,培养多样化心理人才队伍,与各高校开展心理服务教育合作,探索建立全省首家社会心理服务实践研究基地,安排应用心理专业教师深入基层服务,结合济南特色打造泉城牌。

齐鲁交通学院与济南市心理卫生协会举行签约仪式,孙景莉与周作福代表双方签署合作协议,周作福三位协会专家颁发“齐鲁交通学院兼职心理咨询师”聘书,根据协议,济南市心理卫生协会将为齐鲁交通学院师生开设定制化课程、直通式服务,保障师生心理健康。

孙景莉和范蕊共同为齐鲁交通学院心理健康教育与咨询工作基地”和“齐鲁交通学院心理健康辅导站”揭牌,张培方向学院捐赠《鹊华心理培训教案》图书。

范蕊在致辞中介绍了学校在学生心理健康教育上开展的工作和取得的成绩,她指出,学院和协会的交流共建是学校构建学生心理健康安全工作体系的创新举措,并对合作成果表示期待。

签约仪式和揭牌仪式后,孙景莉等三位专家为学院师生心理健康专题教育报告结合学生日常生活细致讲解如何科学有效的缓解压力、开展日常性自我心理疏导,并现场心理放松疗愈,现场师生积极参与互动,报告会圆满结束。

学院高度重视师生心理健康工作,返聘国内顶尖大学心理健康教育专家为学生进行咨询指导。此次交流共建活动作为学院“三全育人”行动的创新举措,为学院融合育人行动赋予新内容新意义,同时进一步增强学院心理辅导队伍建设,提升师生心理卫生健康水平,为学生健康成长和未来发展保驾护航

活动由学院团委书记王超主持。济南心理卫生协会有关成员、齐鲁交通学院师生代表参加活动。