电气工程学院举办“金星与火星的碰撞”恋爱心理讲座

发布日期:2021-12-01    作者:图文/电气工程学院    编辑:许奕清    浏览次数:

11月3日晚,电气工程学院于讲学堂107组织开展“金星与火星的碰撞”恋爱分析讲座,讲座由心理中心刘倩倩老师主讲,20、21级辅导员及同学参加此次讲座。

刘倩倩以问卷调查的形式开题,向同学们抛出了多个问题:同学们之前听过恋爱讲座吗?同学们有过恋爱经历吗?并通过大数据分析掌握了参会同学的基础情况,开始“对症下药”。刘倩倩以《男人来自火星,女人来自金星》一书为例,从人类进化的角度和爱情三角理论出发,深入浅出地解释了男生和女生在日常生活中多有不同的原因,并联系实际给予同学们日常生活中与异性相处的实用建议。对于面对压力时男女生应该如何应对、两人相爱时该如何表白、两人恋爱进入“结冰期”时应该如何“破冰”等同学们热切关注的问题,刘倩倩均给出了详细的解答。讲座期间,弹幕上同学们的互动精彩纷呈,现场讨论气氛热烈。

刘倩倩就如何才能找到恋爱对象这一同学们最关注的问题进行了强调:安全感是一份幸福爱情中必不可少的一部分,并从心理学的角度分析了原生家庭对爱情的影响。针对电气工程学院工科生的特点,刘倩倩也贴心地给出了“直男恋爱手册”这样的秘籍,把恰当的告白和拒绝的技巧一并倾囊相授,同时呼吁同学们关注大学生性心理健康相关知识,在合适的时候做合适的事。

此次讲座的成功开展为同学们正确认识恋爱关系、理性看待恋爱中的矛盾起到了重要作用,同时也为恋爱双方如何在爱情与学业中取得平衡提出了宝贵的建议,对同学们树立更加完善、正确的爱情观,走上幸福的人生之路大有裨益。