电气工程学院举办“学习心理与自我探索”走进心灵讲座

发布日期:2021-12-01    作者:图/黄涵芝 文/罗馨雅    编辑:许奕清    浏览次数:

10月12日上午,电气工程学院组织开展“走进心灵”讲座,活动由19级辅导员刘欣主持,19级同学到场。

刘欣从自我管理、自我探索、发展规划三个方面为同学们梳理了大学学习心理特点,进行相关自我分析解读。刘欣强调在学习心理方面,同学们应该学会自我管理,积极培养爱好、树立目标,无论是学习还是人际交往都要摆正心态、及时疏导情绪。在讨论“幸福”和“自我探索”的话题时,刘欣提出,心理学家塞利格曼的“幸福感来自于自己的优势与美德,通过自己努力获得的幸福才会有真正的幸福感受。”她鼓励同学们从智慧、勇气、仁爱、正义、节制、精神卓越等角度探索自身的美德,并将其作为优势并应用于生活工作的各个方面,寻求自身努力带来的幸福感和成就感。在发展规划方面,刘欣强调无论是职涯、生涯规划还是学涯规划,都需要多收集有关信息、尽早着手准备,为自己制定可行的短期、中期和长期目标。

本次讲座的开展为同学们在大学生活中遇到的多种发展困惑提供了指导和建议,在沟通中帮助学子们树立锻炼自我情绪疏导能力的意识,同时有利于同学们进一步发掘自我、培养自我,对未来的生活产生更为明确的目标和规划。