基础医学院举办“心理知识来一点,阳光生活多一点”主题讲座

发布日期:2021-12-01    作者:图文/基础医学院    编辑:许奕清    浏览次数:

为了让大家更好地理解沟通的重要性、掌握沟通技巧,了解学生心理,11月25日早九时,在教学五楼5111会议室进行了“心理知识来一点,阳光生活多一点”主题讲座,讲座邀请到了山东省精神卫生中心的杨楠老师作为主讲嘉宾,本次讲座采用线上会议和线下互动相结合的形式。

讲座中,杨楠老师主要分为沟通涉及的心理现象、带有情绪问题怎样进行良好互动和个人成长三方面进行讲解。在沟通涉及的心理现象方面,杨老师结合牛、羊、猪的故事,说好话练习等一系列心理游戏和练习,通过生动有趣的演示,为大家讲解了沟通中动作的重要性,以及由于身份、成长背景不同,每个人的理解可能千差万别,因此尝试理解他人是需要技巧和锻炼的。另外,当面对情绪问题的时候,往往难以沟通,这个时候就要求我们与沟通对象达到“共情”,而如何达到共情,则需要我们观察对象的潜意识表达,沟通后,还需要告知对方风险,与其共同制定计划解决问题。最后谈到个人成长,杨老师为大家介绍了正念练习,提醒大家关注于当下。

在讲解过后,还有提问环节。有老师提问如何与低龄儿童、因内向难以表达想法或者甚至表现出抗拒的同学沟通,杨老师讲到,对于儿童,我们可以运用事实和动作进行形象化沟通;对于内向的同学,我们应该进行引导,逐步让他透露自己的真实想法;而对于抗拒交流的同学,共情则显得尤为重要。

沟通是连接人与人关系的重要桥梁,本次讲座为大家介绍了有关沟通的理论与技巧,大家受益匪浅。沟通是没有止境的,我们应该不断保持对人本性的思考,不断询问,不断交流,才能最终达到人与人和谐而有效的沟通,才能解决实际问题。