心理中心组织学习全国高校学生心理健康教育工作推进会精神

发布日期:2021-12-04    作者:孙浩令    编辑:孙浩令    浏览次数:

122日上午,心理中心组织全体专职人员学习全国高校心理健康教育工作推进会精神,并开展学习研讨。心理中心主任傅艺娜主持。

会上,大家集体学习了教育部党组书记、部长怀进鹏讲话。怀进鹏部长的讲话既高屋建瓴,又脚踏实地,不仅从高站位、大局观、发展观上阐明了做好心理健康教育工作的重要现实意义和时代意义,也为高校推动心理健康教育工作更广、更深发展指明了方向。

傅艺娜在发言中表示从讲话和近期教育部颁布的多个文件中能够感受到党中央和国务院对心理健康的高度关注,感受到工作的重要地位,感受到作为高校心理健康工作者的使命和任务,也从中得到了对已进行工作的自信。下一步,还要继续深入学习习近平总书记的重要论述,提高政治站位,遵循教育规律,牢记立德树人的教育使命。一是要立足工作岗位看心理工作,不忘育人初心,澄清岗位需要和要求。二要跳出心理视野看心理工作,增强对工作的反思,探索与学校其他部门的配合联动,发挥工作合力,实现全员育人。三要着眼于立德树人根本目标谈心理工作,理解学生在新时代的心理变化,与时俱进地改进工作思路和策略,适应和满足学生变化了的需要,也顺应和融入发展了的国家和社会需求,真正实现为国育贤的教育目标。

会上,全体人员就学习体会和思考进行分享。大家纷纷表示,近些年能够感受到从国家到学校对心理健康教育工作的重视,但在具体的落实上还应继续反思。育心工作不仅要有广度,更要有温度;不仅要“完成”,更要“做好”;不仅要有措施,更要有心。同时,心理健康教育工作不只是家长、心理中心的工作,与每个人都息息相关,所有教育者都应该认识和重视自己的教育责任。

下一步,心理中心还将继续深入学习会议精神,反思工作不足和发展方向,脚踏实地,行稳致远,真正做好、做实学生心理健康教育工作。