文学院举办研究生“走进心灵”系列心理健康教育讲座

发布日期:2021-10-31    作者:文/刘蕾 图/韩佳慧    编辑:许奕清    浏览次数:

10月28日下午,我院在知新楼A606室举办了题为“无惧心理压力,共赴阳光未来”的“走进心灵”系列心理健康教育讲座,特邀我院2020级硕士研究生于学莹和王冠杰为同学们分享实习经验和心得,帮助同学们了解就业形势,缓解心理压力。讲座由院研究生会实践部主办,2019、2020级硕士研究生辅导员果娜主持。

讲座伊始,果娜对本次活动的目的进行了导入性介绍,她指出:调研发现,在很大程度上,同学们的焦虑情绪源于对过去的遗憾和对未来职业发展的迷茫。我院为此筹办此次心理健康教育讲座,希望能在结合同学们实际需求的同时,缓解同学们的焦虑,解答其中困惑,助力同学们自身目标的实现。

之后,于学莹结合自身经历,详细讲述了从获取信息到入职实习的全过程,让同学们进一步了解了党政机关工作的性质和特点。她谈到,机关单位的工作有时比较繁杂,因此更要求我们在日常的“琐碎”工作中了解和熟悉部门运转方式,在活动的组织与宣传中掌握工作的组织方式和技巧。最后她强调,只有积极主动地投入到工作当中,才能够有所收获。

随后,王冠杰着重向大家介绍了选择适合自己的工作的方法。他提到,择业要考虑多个因素,如工作性质、工作地点、工作前景、薪酬福利等,同时要结合自身特点和师长建议。他强调,求职时可做多手准备,要尤其重视秋招,同时要注重心态调整,把每一次面试当作一次积累经验的过程,在实践中获得成长。最后,他为同学们分享了实习过程中的一些心得。

此次心理健康教育讲座在帮助同学们缓解就业压力、明确生涯规划等方面起到了积极作用,鼓励广大文院学子不断磨练职业技能,以更加积极饱满的状态迎接未来挑战,成长为身心健全、社会需要的优秀人才。