心理健康协会心理知识竞赛决赛完美落幕

发布日期:2018-07-17    作者:心理健康协会    编辑:张丹丹    浏览次数:

2013年12月8日下午,由山东大学心理健康协会主办的校级竞赛“心理知识竞赛”决赛在中心校区心理咨询中心团体训练室成功举办。协会总会长宋璐与各校区分会长及部长精心策划并开展了这次活动,并取得不错的成果。

心理知识竞赛考察内容即心理学知识,详细来说,其涵盖了许多心理学流派的分支,如认知心理学、行为心理学、儿童心理学等,具有一定的考核深度和广度。本次决赛的参赛单位为六个代表队,分别为中心、洪家楼、兴隆山、软件园与趵突泉五个校区代表队以及能动学院心理健康协会代表队。每个代表队由四人组成,均为从两星期前各校区举办的初赛中选拔出的佼佼者,可谓是强强联手。下午二时,在各参赛代表队人员陆续到场并抽签决定组号座次后,总会长宣布本次决赛正式开始。比赛分为四轮,每轮分别计分,总分最高组即为优胜者。

第一轮为回答必答题,每组须回答在幻灯片上随机抽取的十道选择题。组内成员可以相互讨论,群策群力。一轮比拼过后,分数最高的兴隆山校区代表队以百分之百的准确率领跑,暂时处于末位的队伍也答对十道中的的六道,这充分表明各队参赛者都是有备而来,竞争势必更加激烈。第二环节为词语竞猜,即每组指派两人作为代表,根据屏幕上滚动的词语或成语,一人比划一人猜,时限为三分钟。这不仅要求描述者具有出色的反应能力、语言表达能力,还对猜词者的理解能力与联想能力有一定要求。猜词过程中,时而会出现一些令人忍俊不禁的场面,大家的紧张情绪也都在欢声笑语中得到缓解。短暂休息后,进行第三轮比赛――歌曲串烧答题,小组内每个成员依次接唱之前听到的歌曲片段,如失败则换另一队继续。活动不仅轻松有趣,同时考验参赛者的记忆力。而到了最后一轮,“风险题”的赛制给想要做最后一搏的各代表队带来了“自信心的考验”:有三种不同分值的题目可供选择,答对加分,一旦答错,也要扣去相应分数,正应了那句谚语――狭路相逢勇者胜。

最终,在几轮激烈的比拼过后,兴隆山代表队获得了一等奖,中心和趵突泉校区获得二等奖,选手们收获的不仅是奖状及发展分,更收获了宝贵的知识与珍贵的回忆。本次活动让同学们在忙碌的课堂学习之外收获其它方面的一些知识,并且为校园内广大心理学爱好者们搭建一个展示自我、互相交流的完美平台。在全体参赛及主办人员合影留念后,本次竞赛完美落幕。

(文/易加诺)