美丽生命 精彩绽放

发布日期:2018-10-16    作者:控制学院    编辑:高凤华    浏览次数:

4月26日晚18:30,在南新区宿舍楼群15号楼活动室进行了主题为“关爱生命”的团体辅导活动。本次活动由心理咨询指导中心的曹丽丽老师担任辅导老师,辅导对象为控制学院06级的40余名同学。

本次团体活动的主要目标为:增进学生对生命的了解,包括了解生命的历程、生命的价值、生命的意义,在此基础上引导学生珍爱自己的生命、乐观生活、积极有效地规划和度过大学生活,同时学会关爱他人生命,关心、帮助周围的同学。

活动开始曹老师向同学们介绍了此次活动目的、内容、方式、时间等,接下来便以有趣的图画抽签把参加活动的同学分成四个组。“名声飞扬” 活动使每个小组的同学彼此认识,继而进行的“狗仔队”、“内外圈沟通”活动进一步增加了同学们之间的了解。以小组为单位进行的团体合作任务,即各个小组制作一张有特色的海报,包括小组名称,口号,规则与组员签字。在半个小时的紧张协作后,四个小组都完成了一张张各具特色的“小组海报”。活动结束时每位同学都对这次活动给予了高度的评价,并期待后面的连续活动。

据悉,此次“关爱生命”主题的团体辅导将连续进行8次,每周一次,每次约2个小时。

近年来大学生自杀现象屡见不鲜,漠视生命、虚度青春的现象严重影响了大学生的身心健康。团体辅导是我校大学生人格培育体系的重要组成部分,此次“关爱生命”团体辅导活动是心理咨询指导中心多个辅导主题中的一个重要方面,对于引导学生发现生命价值、学会珍惜自己与他人的生命具有重要意义。