山东大学学生心理协会“文化青心”社会实践队赴高唐县开展基于“文化+心理”的青少年心理健康调研与实践

发布日期:2024-07-20    作者:山东大学学生心理协会“文化青心”社会实践队    编辑:山东大学学生心理协会    浏览次数:

为积极响应“文化两创”号召,落实团中央开展2024年全国大学生暑期社会实践“心理健康青春行”专项活动精神,7月12日至15日,山东大学学生心理协会“文化青心”社会实践队前往高唐县开展基于“文化+心理”的青少年心理健康调研与实践活动。

在活动过程中,团队将调研与实践双线推进,以调研为先导,以实践为检验,深入探索“文化+心理”的精神内核。

在调研方面,7月13日上午,为探寻红色先锋社区和家风、社风传承对青少年心理健康的影响,团队深入基层,登门拜访弘盛华庭小区的党支部书记赵玉国,感悟良多。15日上午,团队奔赴李苦禅纪念馆与高唐翰墨星空美术馆,与苦禅大师开展了一场跨时空交流,并在“锦鲤之乡”体会到以“鲤”寓“礼”,党群鱼水的精神内义。紧接着,团队抵达中国ž高唐国际营地,开展“县域基层教育领域青少年心理健康‘五育并举协同育心’情况调研”,在感受本土化教育特色的同时,也对国际化视野的拓展深感赞同。

在实践方面,7月13日下午,团队在弘盛华庭社区居民服务中心,为初中的孩子们举办了一场别开生面的“情感飞花令”,带来文化与心理的直接碰撞,让同学们乘文化之舟,遨游心灵之洋。14日上午,团队走进高唐县民政局,为社区志愿者团队开展专业的青少年心理健康与心理干预讲座,给予了他们更有力的思路和方法,坚实地守护青少年心理健康。到了下午,“青春的色彩——心理健康青春行”亲子活动在高唐县博物馆如期举行,团队针对不同年龄孩子的心理特点设计了“画里有话”、“情绪模仿秀”、“字里情深”等有趣的环节,带给参与者对亲情与文化守护心理的具象化体验。

以守护青少年心理健康成长为目标,山东大学“文化青心”社会实践队在四天的高唐调研实践中,以终为始,力争做好青少年心理健康成长全建设,小初高年龄全覆盖,社区、家长、志愿者多方面三线同行。从红色文化、中华优秀传统文化、山大文化、当地文化中汲取养分,共同筑起守护青少年心理健康的长堤。“文化青心”此行仅为始途,希望能有更多人投身到守护青少年心理健康的实践,让青少年在新时代绽放青春的色彩。