化学与化工学院举办“走进心灵”专题讲座

发布日期:2024-05-15    作者:吕林惠/文    编辑:学生    浏览次数:

为帮助研究生更好地应对科研压力、关注心理健康,化学与化工学院于4月25日举办“走进心灵”专题讲座,学院正处级辅导员刘红老师作了题为“走出科研压力的‘牢笼’”的心理讲座,旨在帮助同学们更深入地了解科研压力的本质和来源,学习科学的压力管理方法,提升个人心理韧性和抗压能力。学院百余名研究生参加了本次活动。

活动伊始,刘老师首先为同学们分析了为什么把科研压力形容为“牢笼”,接着结合同学们的实际列举了陷入科研压力“牢笼”的表现,最后详细讲解了如何走出科研压力的‘牢笼’的办法,包括接受压力,学会通过运动、音乐、游山玩水、好友倾诉、寻求老师帮助等办法来排解压力,通过自我暗示以积极心态面对等等。在讲解过程中,刘老师细致耐心地回答同学们的提问,与同学们积极互动,现场气氛热烈愉悦,同学们纷纷表示收获良多。

心理健康是研究生顺利完成科研工作的重要保障,也是实现全面发展的基础。此次心理讲座,有助于为同学们提供科学的心理疏导和情绪管理方法,帮助大家更好地应对科研压力,实现健康成长。