党委学生工作部一行赴南京调研学习

发布日期:2024-05-14    作者:凌钲程    编辑:孙浩令    浏览次数:

5月11日,山东大学党委学生工作部、武装部部长李汝宾一行3人前往南京审计大学和南京大学调研学习,就辅导员队伍建设、学生心理危机预防与干预研究中心建设、心理健康教育工作创新做法等议题进行座谈交流。

江苏省大学生心理危机预防与干预研究中心执行主任、南京审计大学心理健康教育教学部主任蔡智勇引导调研组参观了危机干预研究中心的各功能场馆,介绍了“动心”“知心”“苏心”等功能室的布局风格与内在寓意,重点展示了江苏省大学生心理危机预防与干预的动态预警系统,详细介绍了基于大数据分析的江苏省高校心理健康教育模式再造与应用情况。双方围绕心理危机干预中心的组织框架、职能任务、工作流程和“人工智能+心理健康”的育人新模式进行了深入探讨。

在南京大学,山东大学调研组与南京大学党委学生工作部部长李浩、党委学生工作部副部长李兴华和心理健康教育与研究中心教师吴思樾分别就学生工作整体情况、专兼职辅导员队伍建设以及学生心理健康教育工作模式进行了深入交流。

李汝宾高度评价了南京审计大学在心理育人工作方面打造的新理念和新范式以及南京大学在“两端一平台”(学生学习成长端、教师教书育人端和综合服务平台)方面的建设成效,希望未来能与对方在学生工作中开展更多的合作交流活动。

调研组受邀参观了南京审计大学澄园书院“一站式”学生社区和南京大学心理健康教育与研究中心,学习了解不同高校在育人环境建设和软硬件设施投入中的特色特点及优势经验。

此次调研学习,为推进省级学生心理危机干预协同会商平台建设和学生工作创新性开展提供了思路,开阔了视野。下一步,山东大学将结合学校实际,不断优化体制机制,加强队伍建设,扎实推进育人工作科学有序开展,促进学生“学在山大,快乐成长”。